В Астрахани выявлен крупный очаг ВИЧ-инфекции

В Астрахани выявлен крупный очаг ВИЧ-инфекции

11.04.2014 15:16
Поделиться в

Очаг ВИЧ-инфекции выявлен в областном центре. Группа астраханцев, употребляющих наркотики, имели незащищенный половой контакт, который привел многих из них к заражению. В очаге большинство людей от 30 до 40 лет, есть и одна несовершеннолетняя. У 16 из них уже установлен положительный результат на ВИЧ - инфекцию. Некоторые участники очага, а их около полусотни, еще не найдены.

«Я просто в шоке. Вернулся из командировки, звонят из СПИД - центра, говорят, жена ВИЧ - инфицирована. Как дальше жить - не знаю».

Пострадавших в этой ситуации мужей и жен немного. В основном, в очаге ВИЧ - инфекции оказались те, кто употребляет наркотики. Регион, который по количеству людей, заболевших СПИДом, был на одном из последних мест в Российской Федерации, из благополучных переместился в неблагополучные в один момент. Медики обратили внимание - несколько астраханцев, в чьей крови с февраля по апрель этого года был обнаружен вирус иммунодефицита, указывали на связь с одной и той же особой.

 - Игорь Таджиев, главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИД, кандидат медицинских наук: «От одной наркопотребляющей любвеобильной молодой особы оказались вовлеченными в этот процесс до 38 человек. Совместное потребление наркотиков, беспорядочные половые связи привели к этому грустному событию».

Сегодня, говорят медики, резко изменились структура и качество потребляемых наркотических веществ. Наркотики на растительной основе сменили синтетические, амфетаминового ряда - они не только быстрее разрушают организм, но и ведут к сексуальной активности.

 - Татьяна Улезко, главный врач областного наркологического диспансера: «Наркотические вещества, особенно те, которые появились в последнее время, синтетические, вызывают быструю зависимость, под их воздействием разрушается поведение, мораль, усиливается половой инстинкт».

Одну из жертв "основного инстинкта" несовершеннолетнюю девушку до сих пор не могут найти. Да и 38, уже попавших в эту ситуацию астраханцев, считают врачи, могут быть не последними в этой цепи. Ведь у каждого из них - своя группа знакомых и друзей. В том числе - и близких.