В Астрахани выявлены последователи пантюркизма

В Астрахани выявлены последователи пантюркизма

16.10.2015 13:47
Поделиться в

Каракоч Метин - гражданин Турции. Два года он работал старшим преподавателем кафедры восточных языков АГУ.  Но, по оперативным данным, занимался не только преподавательской деятельностью.

 «УМВД при взаимодействии с другими правоохранительными органами удалось установить личность человека, который размещал экстремистскую литературу. Им оказался гражданин Турции, руководитель центра турецкого языка Астраханского госуниверситета Метин Каракоч. В мае 2015 года суд признал его виновным в распространении экстремисткой литературы по статье 20.29 Кодекса административных правонарушений»,- рассказывает оперативный сотрудник.

В итоге Метина признали виновным в распространении экстремисткой литературы. Двое суток он провел в спецприемнике УМВД, а после окончания ареста уехал из России. Регион  покинули ещё двое турок  Асланкурт Алпер и Йалгын Угур. Всё они пропагандировали идеи "пантюркизма".

«Опасность пантюркизма - в его радикальных идеях, когда речь заходит не о культурных связях, а о политическом объединении», - считает начальник межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Сергей Воронов

Говорить однозначно, что пантюркизм - это плохо  эксперты не решаются. Сама идея объединения тюрских народов по языковому и культурному признаку угрозы не несет. Но в данном случае  речь идёт не только о культурных связях.

«Это угроза опасности сепаратизма и ирредентизма. То есть отсоединение созданием либо независимых тюркских государств, либо присоединение к крупному тюркскому государству», - говорит кандидат исторических наук преподаватель АГУ Андрей Сызранов.

Вот так на своём сайте видят будущую карту мира пантюркисты. Огромная империя от Турции до Камчатки, в  которую войдут прикаспийские страны и немалая часть России.

«Политическое единение предполагает перекрой границ, перекрой мира», - говорит кандидат исторических наук преподаватель АГУ Андрей Сызранов.

Воевать за новые территории никто не собирается. Пантюркисты активно создают  в соседних странах турецкие лицеи, пекарни, строительные организации. Идёт обработка населения и властей. Эксперты уверены, что  соседи сначала потеряют самобытность, территорию, а позже почувствуют и неравенство.

2006-ой год.  Тенгиз. Казахстан.  Причиной кровопролитной стычки  в казахстанском  городе  стало высокомерное отношение турецких рабочих и специалистов к казахстанским коллегам и сексуальные домогательства в отношении местных женщин. В ходе проверок прокуратура выявила  сотни случаев дискриминации казахстанцев в оплате и условиях труда.

Идеи пантюркизма признаны экстремисткими не случайно. Вот лишь несколько турецких партий этого движения.

Партия национального действия была создана в 1948 году под влиянием нацистских и фашистских идей. Её военные крыло организация Бозкурт "Серые волки" поддерживало связи с Дудаевым, дестабилизировало обстановку в Дагестане. Сейчас обрабатывает татарские общины России и активно работает в Азербайджане.

А вот и главный вдохновитель пантюркизма. Фетхуллах Гюлен. У себя на родине в Турции был обвинен в подготовке госпереворота. Бежал в Америку. Его организации признаны экстремистскими во многих странах мира, но заокеанских покровителей это не волнует. Его активно спонсируют, особенно когда речь идёт об организации их работы  в России и у её восточных соседей.