В Астрахани запущена первая солнечная электростанция.

В Астрахани запущена первая солнечная электростанция.

01.10.2014 12:04
Поделиться в
В 1822 году француз Жозеф Ньепсу не мог и представить, что через два века его изобретение буквально оживёт. Сегодня фотографии легко трансформируются в видео. «Путешествие в Каспийскую столицу не просто книга» – это виртуальный гид. 300 уникальных фотографий, помечены специальным маркером. С помощью планшета или мобильника он открывает мир «дополненной реальности».
По соседству ещё одно чудо – 3 D принтер. Говорят что, скоро вот так и автомобили делать будут. Модель эту кстати собрали юные изобретатели из регионального школьного технопарка. Такими принтерами планируется оснастить все школы. Стоят они не дорого, и позволяют прививать детям конструкторские навыки.
Ну а вот эта инновация, нас телевизионщиков заинтересовала больше всего. Квадракоптеры оснащенные камерами GOPRO позволяют взглянуть на мир с нового ракурса.
Идея не нова. Винтокрылые машины с камерами используются уже давно. А Владимир Болгов и его команда стали делать рамы коптеров из композитных материалов. Теперь они могут поднять в воздух аппаратуры гораздо больше.
А это событие - новая веха в истории региона. Запущена первая солнечная электростанция «Наримановская». Ранее этот «Солнечный город» уже начал снабжать наримановцев дешёвой горячей водой. Теперь пришла очередь электричества. Экономический эффект проекта уже просчитан – это 5 млрд рублей в бюджет в области.
«Более 50 рабочих мест будет создано для каждой такой электростанции. Кроме этого будут идти солидные отчисления в бюджет региона» - отметила  Заместитель председателя Правительства Астраханской области - министр экономического развития Астраханской области, Элина Полянская
Планируется, что в ближайшие годы в России появятся 29 таких электростанций, причем шесть из них будут в нашем регионе. Инвесторы вкладывают в проект более 10 млрд. рублей.