В Астрахани запустили новую парогазовую электростанцию

В Астрахани запустили новую парогазовую электростанцию

11.10.2013 09:39
Поделиться в
В Астрахани запустили новую парогазовую электростанцию. Для энергодефицитного региона, которым является Астраханская область, это можно считать настоящим событием. На церемонию открытия ПГУ прибыл президент компании Лукойл Вагит Алекперов. Вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным они включили символический рубильник на станции. А после торжественно открыли еще один, не менее важный объект - детский сад на 245 мест.
Теплом и электричеством жителей микрорайона Бабаевского теперь обеспечит парогазовая станция. Её мощность - 235 мегаватт. Главная особенность проекта - высокая энергоэффективность. Современная установка построена в Астрахани в сжатые сроки. И это не удивительно. Компания "Лукойл", которая сегодня успешно работает в Астраханском регионе, полностью исполняет свои обязательства  в энергобизнесе.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Сегодня знаковое событие, и фактически мы выходим на положительный баланс производства электроэнергии на несколько лет вперед. Это устойчивое развитие территории с точки зрения инфраструктуры электрической энергии. Я благодарю Вагита Алекперова, что они завершили этот проект".
Запуск ПГУ позволит в 1,5 раза сократить удельный расход топлива. Компания "Лукойл", реализуя подобные проекты, заботится и об окружающей среде. Уровень вредных выбросов в атмосферу снизиться в несколько раз. Нефтяная компания - надежный социальный партнер области. Поэтому после запуска ПГУ, специалистами компании продолжится  развитие перспективного и молодого микрорайона.
 - Вагит Алекперов, президент компании "Лукойл": "Мы поддерживаем инициативу губернатора Астраханской области о создании нового микрорайона там, где запущено ПГУ-235. Мы уже обеспечили перспективные площадки паром, теплом, горячей водой и электроэнергией. И как стабильные покупатели жилья, мы будем стимулировать строительный бизнес".
Еще один пример успешного взаимодействия государственно-частного партнерства - детский сад "Цветик-Семицветик". Нефтяники построили и передали его в дар городу. Дошкольное учреждение рассчитано на 245 мест. Садик 21 века, его уже прозвали как, самый современный и комфортный.
 - Румия Миронова: "Нам здесь очень нравится, но главное, что нравится нашему ребенку, когда мы приходим забирать его из садика, он не спешит домой. Самое главное - это ощущения ребенка, как он реагирует на коллектив, воспитателей и для меня, как для мамы это очень важно".
Не малый вклад в развитие садика внес фонд региональных
социальных программ "Наше будущее". Кстати, именно фонд Вагита Алекперова стал инициатором установки в Астрахани нового памятника. На  Лебедином озере появилась скульптурная композиция "Семья". Она посвящена многим астраханским семьям, как символ любви и благополучия.