В Астрахани завершился первый медиафорум Прикаспийских государств

В Астрахани завершился первый медиафорум Прикаспийских государств

21.09.2015 17:59
Поделиться в

С одной стороны - этот форум международный. В нём участвуют делегации 5 прикаспийских государств. С другой - это форум медийный, потому что проблемы, которые обсуждают журналисты, сугубо профессиональные. Именно этот баланс интересов большой политики и современных СМИ  придаёт встрече в Астрахани особую значимость.

     «Хотелось бы, чтобы вы наладили добрые, дружеские связи  между собой. А мы, жители  каспийских регионов, будем этому только рады»,- считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

За последние 20 лет журналисты наших стран общались нечасто. Потому и знали друг о друге немного. Этот форум дает уникальный шанс всему журналистскому сообществу Прикаспия заполнить информационные пробелы. И первый шаг на этом пути  сделан. Год назад в Астрахани создана прикаспийская редакция, в её состав вошла и телерадиокомпания "Лотос". По мнению директора ГТРК «Лотос» Стеллы Зверевой, сегодняшняя встреча - больше, чем официальное мероприятие.

«Каспийский медиафорум  - это ещё и площадка для обмена мнениями, для общения с очень авторитетными людьми. Ведь каждый из участников, участвуя в мастер-классах и  , наверняка привнесёт в работу много полезных, интересных,  свежих идей. А мы, региональные журналисты, обязательно это послушаем и возьмём на вооружение. Иначе  и быть не должно», - считает директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева.

Для создания эффективной площадки по обмену информацией журналистам наших стран предстоит решить ещё немало организационных, технических и гуманитарных проблем. Взаимодействие СМИ Прикаспия откроет путь на информационные ленты новостям экономики, экологии и туризма.

«Астрахань заинтересована в том, чтобы сюда приезжали туристы, чтобы приходили инвесторы, чтобы здесь разворачивались новые производства. Без СМИ  ничего этого не произойдёт», - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Более 70 заявок поступило на конкурс телевизионных работ «Каспийская мечта», который был приурочен к медийному форуму. В номинации «Одна на всех» о событиях Великой Отечественной, лучшей была признана работа журналиста ГТРК «Лотос»  Алексея Шутова  документальная историческая драма «Последний поход речного танка».

Во второй день форума в Астрахани было по-летнему тепло. Во всех смыслах. Его организаторы оказали гостям и соседям по Каспию такой приём, что они уезжали  влюбленными в наш город.

 «Мне было очень приятно, что  нас встречал добродушный,  гостеприимный город. И одновременно познакомились с журналистами из Астрахани и других прикаспийских стран. Считаю, что  нашу  дружбу надо укреплять и развивать», - признался журналист  из Азербайджана Эльчин Сардаров

Но кроме ярких эмоций у форума много других «плюсов». Раньше гуманитарное сотрудничество, в том числе информационное, считали «декорацией». Сегодня оно обретает силу и влияние, и это закреплено в последних решениях форума. Подписано соглашение об информационном обмене СМИ прикаспийских государств. Среди подписантов и наши деловые партнеры из информационного агентства «Астрахань FM». Теперь у журналистов есть реальная возможность вместе продвигать такой бренд как «Каспийский регион».

 «Медиафорум завершил свою работу  и главным его результатом стало то, что участники форума определили необходимость совместной работы по нескольким направлениям. Во-первых, было отмечено, что необходимо сформировать новое единое информационное пространство. Во-вторых, была отмечена готовность к налаживанию сотрудничества в области подготовки кадров. Об  этом говориться в коммюнике, которое было подписано представителями всех прикаспийских государств»,- рассказывает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

На закрытии форума прозвучало немало речей, смысл которых в том, что дружить и сотрудничать журналистам Прикаспия куда выгоднее, чем отсиживаться по «национальным квартирам».

 «Первый каспийский медиа форум становиться  историей. И хотя на форуме  было принято немало конкретных  решений, главное, что удалось его участникам - это показать обществу, что мы, журналисты, по -  прежнему четвертая власть. И вместе мы многое можем», - подвела  итог  корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Никонова