В астраханских больницах сокращают число койкомест

В астраханских больницах сокращают число койкомест

04.03.2013 11:53
Поделиться в
Сокращение коечных мест в лечебных учреждениях региона, предоставление платных и бесплатных медицинских услуг, а также проблема оказания паллиативной, то есть медицинской и социальной помощи пожилым и тяжелобольным пациентам - эти животрепещущие вопросы обсудили депутаты Думы Астраханской области. Сегодня сложилась неправильная практика, когда, к примеру, на койках сестринского ухода пациент пребывает месяцами и даже годами.
 - Александр Козлов, председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы Астраханской области: "Одна из проблем паллиативной медицины очень долгое время падала на одно здравоохранение. На самом деле, вопрос оказания такой помощи должны совместно выполнять два Министерства - здравоохранения и социальной защиты. Мы будем вносить закон о социальной помощи - он поставит точку в ответственности министерств по этому вопросу".
Однако наибольшую дискуссию вызвал вопрос о сокращении объемов стационарной медицинской помощи в регионе.
Как отметили представители здравоохранения области, был превышен установленный федеральный норматив по количеству коек. Сейчас их число сокращается в соответствии с требованиями программы государственных гарантий.
 - Лилия Гальцева, заместитель министра здравоохранения Астраханской области: "Оптимизировали количество коек с учетом целесообразности. 173 койки сокращались в течение нескольких лет, начиная с 2009 года. Главное - у нас не возникает проблем с очередностью и качеством лечения больных".