В астраханских больницах устанавливаются новые дезинфекционные камеры

В астраханских больницах устанавливаются новые дезинфекционные камеры

07.10.2015 13:56
Поделиться в

Здоровье и безопасность - вот два кита их службы - считают врачи - эпидемиологи. В борьбе с инфекциями медикам  помогают дезинфекционные камеры. Уничтожение бактерий и вирусов происходит под воздействием  высоких температур. Средний срок службы таких аппаратов - до 10 лет. Сегодня в медучреждениях происходит замена старого оборудования на новое. Современные дезкамеры появились в областном противотуберкулезном диспансере.

«В настоящее время приобретены 5 камер, две из них установлены. В будущем при поступлении автотранспорта планируется проводить камерную обработку вещей из домашних очагов туберкулезной инфекции. Для этого машины с дезинфекционными бригадами будут выезжать на дом», - говорит начальник санитарно - эпидемиологической службы областного противотуберкулезного диспансера Дина Лукашина.

Процесс обработки постельного белья, одежды, книг - рассказывают специалисты и областной инфекционной больницы, где недавно тоже установили две новые дезкамеры российского производства - занимает около часа. За день можно обезопасить до 200 килограммов вещей.

По распоряжению Минздрава в больнице создали и дезинфекционный отдел. Его сотрудники и будут проводить заключительную обработку в очагах инфекционных заболеваний.

«В дополнение к дезкамерам нам приобрели  машины УАЗ. Это санитарный транспорт, на котором будем выезжать в детские госучреждения, к примеру, в детсады, где есть очаги заболевания, чтобы произвести дезинфекцию и обезопасить здоровых детей», - говорит начальник дезинфекционного отдела областной инфекционной больницы Ирина Красильникова.

До конца года 32 дезкамеры установят во всех больницах и диспансерах Астраханской области. Средства на их приобретение - более 9  млн. рублей - выделены из областного бюджета.  Специалисты проводят необходимые подготовительные, монтажные и пусконаладочные работы по установке нового оборудования, с соблюдением всех мер безопасности.