В астраханских здравницах готовы принять школьников не только в летние каникулы

В астраханских здравницах готовы принять школьников не только в летние каникулы

27.03.2013 10:32
Поделиться в
В Астраханских загородных здравницах появятся профильные смены для школьников. Новую схему отработали на базе лагеря "Березка" в Яксатово, где сейчас на время весенних каникул для 170-ти детей организована смена «Казачий круг». Правительство Астраханской области, изучив опыт,  готово специально отремонтировать  и расширить ещё две астраханские здравницы. В школе верховой езды только первые занятия, а будущий казак Никита с конем уже на "ты". Животное покладистое, да и сами преподаватели процесс обучения тщательно  контролируют. В казачьей профильной смене, говорит Никита, занятия на открытом воздухе - самые любимые.
 - Владислав Волков, ученик школы №58 г. Астрахани: "Учимся как запрыгивать на лошадь, как ей управлять, всякие трюки".
В дни весенних каникул здесь почти 200 ребят из разных районов. Досуг и обучение гарантированы. При этом  упор делают на патриотическое воспитание. Дети учатся собирать оружие, в зале занимаются силовыми тренировками. Шашкой махать нужно с умом, вывести противника из равновесия - тоже непростое старинное казачье искусство.  
 - Алексей Хаюров, подъесаул, заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества: "Нами разработана и применена программа по изучению детьми стиля Кадочникова - старинный русский стиль. Дети на занятиях несложные элементы изучают, а простые, направленные на физическое воспитание".
Духовные скрепы и изучение истории - это тоже часть воспитательной программы. Губернатору ученики из Черноярского и Володарского районов представили свой проект - создание книги для начальных классов об истории Астраханских народов. Александр Жилкин инициативу молодежи одобрил, пообещав грантовую поддержку. В целом, и работой лагеря остался доволен. По его словам, таких смен в астраханских здравницах будет больше уже в этом году. Еще разнообразнее станет и их тематика. 
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "В этом году будем делать и по культуре, и по спорту, и по остальным направлениям очень хорошее дело, учитывая программу строительства, мы будем расширять количество здравниц, мы будем подключать максимальное количество детей по желанию родителей конечно".
Чтобы больше детей могли чаще бывать в таких сменах, два круглогодичных астраханских лагеря капитально отремонтируют и расширят. Губернатор дал распоряжение до конца этого года подготовить проектную документацию по их реконструкции. В следующем году региональный бюджет к таким работам будет готов. За министерствами и ведомствами остаются предложения: каким будет детский досуг.