В астраханское село Черный Яр пришел долгожданный природный газ

В астраханское село Черный Яр пришел долгожданный природный газ

10.01.2014 16:40
Поделиться в

Этот символический факел для черноярцев сродни Олимпийскому. Жители одного из самых отдаленных районов области уже и не надеялись, что в их село придет газ. Работы на пусковом комплексе были завершены уже к новому году. 108 км газопроводов и газораспредетилетельных сетей. Одними из первых прелести голубого топлива оценила семья Яценковых. Приход природного газа для них в первую очередь существенная экономия. Раньше за услуги ЖКХ набегала сумма в размере пяти, шести тысяч рублей.

 - Елена Яценкова, жительница с. Черный Яр: «Выходило очень дорого. А сейчас, когда нам подключили газ, мы за 15 дней только заплатили 993 рубля это и электричество, и отопление и газ».

Идти в ногу со временем черноярцев призвал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Совсем скоро газ придет и в оставшиеся более 200-от домов.

 - Александра Жилкин, губернатор Астраханской области: «Не держитесь за старую систему централизованную систему отопления. Иначе так и будете платить запредельные суммы. Хотите платить в три раза меньше, подключайте индивидуальное отопление».

Блочные газовые котельные будут построены и для учреждений социальной сферы.

 - Дмитрий Заплавнов, глава МО "Черноярский район": «В первую очередь, это больницы, школы, детские садики административные здания, к 1 сентября все котлы будут стоять».

А вот в средней школе Черноярского села Вязовка сразу два события. Семидесятилетний юбилей ветерана педагогического труда и заслуженного учителя России Виктора Иванова, а также открытие новой дополнительной группы дошкольного образования. В просторных светлых помещениях будут заниматься еще 20 детей. Это позволило в селе решить проблему очередности в детские сады. В будущем, пообещал губернатор, на пришкольном участке будут построены детский городок и спортивная площадка.

 - Вера Юрьева, воспитатель дошкольной группы школы с. Вязовка: «Теперь больше пространства, мы будем свободно передвигаться, не сидеть за столами, но с учёбой. Все будет происходить в форме игры».

Вместе с проблемами насущными в Черном Яре решают и вопросы духовные. Старинный храм Казанской иконы Божьей матери в селе Солодники был простроен 115 лет назад. Здесь ни разу не проводилось капитальной реставрации. И вот сегодня нашелся меценат, на средства молодого предпринимателя были приглашены специалисты и проведена проектно-сметная документация. Работы по восстановлению святыни планируется начать уже этой весной.

 - протоирей Александр Максимов, благочинный Правобережного округа: «Народ стекается, храм очень благодатный. Живой приход».

Участие в реставрации старинных фресок примут студенты художественных училищ из Астрахани и других городов России. Для них, по словам главы региона, это станет хорошей производственной практикой. По итогам поездки Александр Жилкин отметил хороший темп в развитии Черноярского района. Он добавил, что уже в этом году здесь начнется строительство крупнейшего в России предприятия по производству томат-пасты.