Ловкость рук и никакого мошенничества − так и создаётся всеми известный латте-арт на ароматном кофе. Кстати говоря, наравне с правильным приготовлением напитка он является одним из самых важных критериев при оценке качества работы бариста. Это и продемонстрировали студенты на профессиональном конкурсе барменов от Астраханского технологического техникума.
«Импровизированный батл между студентами нашего техникума и колледжа. Профессиональный конкурс, где ребята посоревнуются и покажут своё мастерство в профессии бармена. Оно состоит из двух модулей: бариста и бармен», − рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Астраханского технологического техникума Инна Францева.
2 модуля, 4 участника и ни одного проигравшего. С таким дружеским настроем и проходило всё состязание. Победителя здесь определить сложно, ведь каждый участник отличался своей манерой и техникой приготовления кофе. Поэтому решено было распределить всех конкурсантов по четырём номинациям: искусный художник, технический эксперт, креативная подача и коктейль с обложки. Многие участники признались, что довольны своей работой. И у них всё получилось. Однако, как рассказала Софья Ларина, у неё не обходилось без трудностей.
«Сегодня я готовила коктейль, который называется "Голубая гавань". Также я представила кофе капучино и латте макиато. Я считаю, что я выступила достойно. Да, я вижу некоторые недочёты, которые можно будет проработать, но все мы учимся на своих ошибках, поэтому я считаю, что дальше будет только лучше», − делится студентка Астраханского государственного политехнического колледжа Софья Ларина.
− Выливаем наше содержимое и хорошенько взбалтываем.
Залить, перемешать и хорошенько взболтать. На первый взгляд, всё предельно просто, но на самом деле для работы барменом необходима особая подготовка. Ведь в приготовлении напитков есть много нюансов, требующих внимания. Это и база знаний обслуживания посетителей, правила международных подач и даже элементарная гигиена. Во всём этом студенты на голову выше людей, работающих в этой сфере без соответствующей квалификации. В этом уверены преподаватели колледжа.
«Реалии, которые встретят потом студенты в будущем, как раз-таки есть в этой лаборатории. У нас полная имитация работы: бар, зона бариста и, конечно же, зал обслуживания и так далее. И поэтому студенты, приходя уже к работодателю в будущем, они получают максимально практический опыт работы в ресторане», − отмечает преподаватель Астраханского государственного технологического техникума Рустам Юсупов.
По мировым стандартам конкурсантам была предоставлена сложная работа, но даже со своим небольшим опытом, студенты справились на отлично, что говорит о наличии у них большого потенциала. Впереди у молодых людей ещё много работы, но их определённо ждёт большое будущее.