В Астраханском дворце спорта проходит всероссийский турнир по каратэ

В Астраханском дворце спорта проходит всероссийский турнир по каратэ

25.02.2013 15:53
Поделиться в
Третий по счету открытый всероссийский турнир по каратэ киокусинкай состоялся в астраханском Дворце спорта. Гости соревнований - каратисты из Казахстана, Чечни, Дагестана, Краснодарского края и Волгоградской области. Состязания по киокусинкай национального уровня проводятся в Астрахани нечасто и именно там можно было увидеть необычное зрелище - тамишивари. Искусство разбивания предметов или тамишивари - это один из разделов каратэ киокусинкай. В Астрахани такое можно было увидеть в основном  на показательных выступлениях. Непосредственно соревнования по тамишивари - только на Кубке Каспия. Доски из сосны толщиной 2,5 см, их специально привезли из Сибири. Кому-то покоряются 2, а рекордсмен - Андрей Котов из Краснодара на чемпионате мира по тамишивари сумел одолеть в общей сумме 29 дощечек. Разбивают локтем, кулаком, ребром ладони и пяткой. 
В таком необычном состязании принимали участие и девушки. Их оказалось немного. Среди них Шахноза Абдуламитова, разбивала доски  второй раз в жизни. 
 - Шахноза Абдуламитова: "Самое главное это настрой, что ты их разобьешь, я думаю о том, что сейчас разобью доски".
Самые зрелищные - поединки за призовые места. Здесь нужно быть крепким не только физически, но и духовно: не сломиться под грозным взглядом противника, устоять, нанести решающий удар. Каратэ это не только единоборство, оно не заканчивается за пределами спортивного зала.
 - Андрей Быков, президент Ассоциации киокусинкай Астраханской области: "В каратэ надо быть не только сильным на татами, но и сильным в жизни: отказаться от вредных привычек, постоянно находиться  в тонусе, показывать пример своим ученикам, если ты тренер. А если ты спортсмен, то чтобы твои соратники брали с тебя пример".
В командном зачете лидировали хозяева турнира, астраханцы. Второе место заняли краснодарцы, замкнула тройку призеров сборная Казахстана. Уже в следующем году Кубок Каспия обещают сделать международным состязанием.