В «Астраханском Кремле» открылась выставка новогодних традиций разных стран

В «Астраханском Кремле» открылась выставка новогодних традиций разных стран

12.01.2016 14:25
Поделиться в

Новый год в России и , конечно, в Астрахани, говорит  Кристина Сафаргалеева , издревле связан не только с вечнозеленой красавицей  но и традициями благотворительности. Научный сотрудник историко-архитектурного комплекса " Астраханский Кремль" может часами рассказывать , как в дореволюционной Астрахани хозяева кондитерской  "Шарлау" бесплатно раздавали сладости ребятишкам. А  на городском катке, расположенном неподалеку от нынешнего Дворца бракосочетания, коньками разрезая лед, одинаково празднику радовались и дети, и взрослые. На благотворительных губернаторских елках собирались средства для нуждающихся.

«Когда-то на Руси яблоко было главным новогодним подарком. Ведь новолетие или новый год на Руси отмечали 1 сентября, когда созревали спелые яблоки», - рассказывает научный сотрудник историко-архитектурного комплекса "Астраханский Кремль" Кристина Сафаргалеева.

Новый год и Рождество - это еще и запах мандаринов, и яркий свет огоньков, и отблеск зажженной свечи. Однако в каждой стране встречают их  по - своему.

«Кроме свечи в домах Европы может гореть "Рождественское полено" – сгоревший пепел хранят в течение года», - рассказывает научный сотрудник историко-архитектурного комплекса "Астраханский Кремль" Кристина Сафаргалеева.

В Западной Индии, к примеру, Новый год празднуют в конце октября. На крышах домов и подоконниках всю праздничную ночь горят множество светильников, а девочки по воде пускают маленькие лодочки с горящими огоньками. И все просят об удаче богиню богатства Лакшми.

«Если в России символ нового года елка, то в Африке украшают пальму. Веселятся до самого утра. В Японии ставят кадомацу - это не совсем елка, а цветочная композиция из бамбука, сосновых веток и цветов. Она устанавливается перед входом в дом. И символизирует хозяев, которые встречают гостей», - говорит научный сотрудник историко-архитектурного комплекса "Астраханский Кремль" Кристина Сафаргалеева.

Свои  обычаи и традиции у жителей разных стран мира. Однако пожелания у всех одни - чтобы в Новом году был мир на земле , а в семьях - счастье, здоровье , удача.