В Астраханском Кремле открылся крупнейший в регионе выставочный комплекс «Цейхгауз»

В Астраханском Кремле открылся крупнейший в регионе выставочный комплекс «Цейхгауз»

30.09.2013 14:28
Поделиться в
"Цейхгауз" - это новый музейно-выставочный комплекс, который открылся в Астрахани в рамках международного культурного форума Прикаспийского сотрудничества. Комплекс реставрирован в рамках большой государственной программы реконструкции Астраханского Кремля. Два выставочных зала площадью 700 квадратных метров дают возможность  принимать в каспийской столице выставки самого высокого европейского уровня.
Сотни астраханцев пришли на открытие очередной страницы из славной истории государства российского. Это было время победоносных походов, расширения и укрепления страны на южных рубежах. Высоких гостей из министерства культуры России и регионального правительства встречали орудийным салютом и почетным парадом гвардейцев. Ключ от старинного арсенала вручен современным наследникам и передан в историческую коллекцию Астраханского Кремля.
 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель правительства Астраханской области: "Сегодня мы открыли "Цейхгауз", который восстанавливался пять лет при поддержке и финансировании Минкультуры России. Теперь у Астрахани есть свой достойный выставочный зал".
Реконструкция завершилась ко Дню туризма. Арсенал стал своеобразным историческим маршрутом для посетителей. Семь выставок было представлено на суд астраханцев и гостей Кремля. Новые возможности "Цейхгауза" по достоинству  оценили специалисты музейного дела.
 - Галина Карнаухова начальник отдела по экспозициям комплекса "Астраханский Кремль": "Всё это - программа 2008 года. Площадь выставочного центра 700 кв. метров, это два зала-трансформера, в том числе и для международных конференций и форумов самого высокого уровня".
В экспозиции разместили работы астраханских художников - фотомастеров студии "Дельта". Неизвестный до селе исторический пласт культуры представили живописцы из Калмыкии. Более 30 картин о прошлом степной Джунгарии привезли соседи астраханского региона. Особый интерес вызвала выставка знаменитого тульского мастера-оружейника Михаила Калашникова.
 - Елена Кальницкая директор государственного музея-заповедника "Петергоф": "Выставка Калашникова притягивает. Она трогает и волнует. Сам Калашников жив, здоров и бодр, несмотря на то, что ему столько много лет. Недавно у нас был вечер с ним и Даниилом Граниным. Удивительные, интересные, ясные и светлые люди".
Специалисты музеев Петербурга готовы в самом ближайшем будущем разместить в астраханском "Цейхгаузе" сразу 9 авторских мультимедийных проектов, посвященных петергофским фонтанам и путешествиям Петра Первого. Сегодня для этого  есть все условия.