В Астраханском Кремле после реставрации открылся "Артиллерийский двор"

В Астраханском Кремле после реставрации открылся "Артиллерийский двор"

10.09.2013 11:46
Поделиться в
Посетителей ждут новые экскурсии. На музейных выставках представлено более 100 экспонатов, включая историческое оружие, элементы военного костюма и многое другое.
Здесь уже нет ни строительных лесов, ни тяжелой техники. Артиллерийский дворик - один из первых уголков Астраханского Кремля, где закончились все реставрационные работы и теперь встречают гостей. Для тех, кто постарше - творческие вечера и мини-рок фестивали, самым маленьким - экскурсии с викториной.
За два месяца изменилось многое. Кованные ограды по периметру, а под ногами - настоящий гранит. В отличии от бетонной брусчатки, что служит от силы лет десять, дикий камень уложен здесь на века.
 - Галина Карнаухова, начальник отдела по науке и экспозициям Астраханского Кремля: "Теперь на территории двора в любое время будет светло и уютно. Наши мероприятия теперь могут посещать астраханцы в вечернее время".
Пороховой погреб - строение уникальное. До поздней весны тут сохраняются минусовые температуры - таковы особенности массивной кирпичной кладки. В коллекции - уникальное оружие. Пострелять, конечно, не получиться, но подержать экспонаты в руках смотрители не запрещают.
 - Николай Бесчестнов, заведующий сектором по науке и экспозициям Астраханского Кремля: "Здесь можно узнать о развитии огнестрельного вооружения с момента его появления вплоть до 20-го века. Одновременно можно увидеть видеоролик о том, как они действуют, какие физические и химические явления их сопровождают".
Измученные пленники и бутафорская кровь на полу. Стены пыточной камеры помнят былые времена, а наказывали тогда лихо. Кольями и дыбами здесь пытали разинцев, лжедмитриевцев и участников свадебного бунта. После реставрации три этажа башни расскажут о трех эпохах. Подняться по ступенькам выше - значит попасть из века 16-го в век 17-ый. Смутное время и владычество Марии Мнишек. Следующий этаж - тысяча семисотые - век Петра Алексеевича. Арт-дворик с башней - одно из немногих мест Кремля, которого не коснулись глобальные перестройки. И от того его заслуженно называют жемчужиной музейного комплекса.
Торжественное открытие Кремля запланировано на конец сентября. Строители закончат класть плитку и завершатся все земельные работы. Только после этого перед астраханцами и гостями Каспийской столицы откроют Красные ворота.