В Астраханском Кремле завершается реставрация

В Астраханском Кремле завершается реставрация

24.09.2014 11:39
Поделиться в

Благоустройство Астраханского кремля практически завершилось. В течение этого года в музее под открытым небом полностью заменены коммуникации, проведено озеленение, отреставрированы стены и здания. И самое главное в кремль возвращаются традиции минувших эпох.

Последние штрихи. С утра в Астраханском кремле чистят от краски мостовую. Сколько её ушло на полутора километровую стену сейчас точно никто и не скажет. Помучаться пришлось и с кладкой, кирпич для которой почти полтысячи лет назад сюда привозили из Сарай-Бату, разрушенной столицы Золотой Орды. Время и соль разъели  камень.

Плинфой закрыли и боевой ход. Вкупе с деревянными навесами- это защита древнего камня от осадков. Реставраторы называют этот процесс консервацией. Все эти детали может, и выбиваются из истории, но без них спасти Астраханский кремль уже невозможно.

Параллельно с реставрацией сюда возвращали забытые традиции минувших эпох. Спустя 300 лет у гауптвахты вновь палит пушка и сменяется почетный караул. А стены кремля обходит дозором казачий конный патруль.

Цейхгауз, артиллерийский двор, пыточная башня уже принимают посетителей. Вскоре свои экспозиции будут и других объектов кремля.

Но самое главное приближающийся саммит глав Прикаспийских государств Астраханский кремль встретит цветущим. Глобальная замена коммуникаций проведена ювелирно. Большинство старых деревьев сохранены. Появились и новые зеленые зоны. А на колоритном торжище, подарок на память об Астрахани можно не только купить, но и сделать своими руками.