В астраханском лицее разгорелся скандал из-за регулярных поборов

В астраханском лицее разгорелся скандал из-за регулярных поборов

24.10.2013 10:27
Поделиться в

Поборы или добровольные пожертвования? Лицей №1 оказался в центре скандала. Один из астраханских блогеров разместил в своём живом журнале информацию о том, что в этом учебном заведении поставили на входе турникеты безопасности, и стали взимать за его использовании с родителей по 500 рублей в год. Позже турникет убрали, но деньги собирать не перестали. Руководство лицея обвинения в поборах считает клеветой.
После обвинения в поборах он никак не может прийти в себя. За 42 года работы в школе, такого в биографии директора Майорова ещё не было. Он честно признается, история со злополучными турникетами была. От них действительно отказались из-за того что родителям пришлось бы платить абон-плату 500 рублей в год. Вместе с тем сумма  добровольных пожертвований всё же выросла на те же 500 рублей. Это решение было принято родителями на общешкольном собрании, и смету составили задолго до истории с турникетом. Никто из родителей не возражал.
 - Сергей Федосеенко, председатель попечительского совета Лицея №1: "Ни одного человека не было против, когда мы принимали эту смету. Складывается ощущение, что авторы этой публикации не имеют к нашему учебному заведению никакого отношения, это могут быть любые пользователи интернета".
2,5 тысячи в год - сумма условная и добровольная, поясняют попечители. Кто-то сдает по 500 рублей, а кто-то может позволить себе и 50 тысяч. К сожалению ситуация с финансированием школ сегодня такова, что без помощи родителей не обойтись.
При этом в лицее схему работы с родительскими деньгами сразу сделали прозрачной. Средства поступают на счёт попечительского совета, никакой налички. В конце года полный отчёт. Практику "кто сдал, кто не сдал" сразу же исключили.
 - Владимир Майоров, директор лицея №1: "Мы показали общую сумму. Какой класс сколько сдаёт, это нужно для общего расчета. При этом ни одной фамилии ребёнка не фигурировало".
Майоров до сих пор предлагает блогерам, обвинившим его в поборах, прийти к нему домой, посмотреть, как он разбогател. Готов опубликовать декларацию. Но никто не идёт. Автор скандальной заметки блогер под псевдонимом "Разбор залётов" от своих слов отказывается.
Грязной анонимкой эту публикацию считает и министр образования Виталий Гутман.
 - Виталий Гутман, министр образования Астраханской области: "Мы следим за ситуацией в первом лицее. И она большей частью надуманная, раздутая. У нас же как - все хорошо разбираются в футболе и образовании".
После публикации Майоров хотел закрыть попечительский совет, прекратить сбор любых пожертвований. Остановили родители, которые не хотят, чтобы их дети учились в такой школе.