В астраханском Минздраве подвели итоги года

В астраханском Минздраве подвели итоги года

05.12.2013 18:06
Поделиться в
Новые технологии в медицине, профилактика неинфекционных заболеваний, ситуация с корью - эти и другие вопросы рассмотрели на коллегии регионального Министерства здравоохранения. В заседании принял участие губернатор Александр Жилкин - он не только подвел итоги работы отрасли в этом году, но и рассказал о ее перспективах.
Появился инструмент обратной связи, который помогает сохранить жизнь сотням больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти слова регионального министра здравоохранения Игоря Квятковского подтвердили, насколько эффективна новая технология. Помощью цифровой транстелефонной электрокардиографии в Астраханской области, иначе кардиограммы, переданной по телефону, только в этом году воспользовались 40 тысяч жителей региона.
- Татьяна Мандрыка, руководитель проекта, кандидат фармацевтических наук (г. Москва): «У каждого жителя появилась возможность обратиться к фельдшеру ФАПа, чтобы кардиограмму расшифровал врач ЦРБ».
Новыми комплексами уже оснащены 10 муниципальных образований. В будущем они появятся и на машинах "Скорой помощи", чтобы консультацию жители области смогли получить в любое время суток. Лучшие показатели сегодня у Володарской ЦРБ - врачи больницы продиагностировали около 8 тысяч электрокардиограмм. Они получили диплом 1-ой степени. Любое заболевание лучше предупредить - сегодня профилактика и здоровый образ жизни в приоритете у государства.
- Галина Набиуллина, главный внештатный специалист регионального Министерства здравоохранения по профилактике: «Наконец, профилактику удалось сделать главной государственной задачей. Ее главные задачи в регионе - снижение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний».
Однако кроме неинфекционных заболеваний есть и инфекционные. Только в этом году в регионе было 16 случаев завоза кори - переболело около 150 человек.
- Анатолий Ковтунов, руководитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области: «Работа проведена большая, чтобы не допустить распространения заболевания, чтобы освежить иммунитет - он с возрастом ослабевает».
Итог работы здравоохранения в этом году подвел губернатор. В целом, подчеркнул Александр Жилкин, в отрасли неплохие показатели. Однако есть и минусы. К примеру, коэффициент использования дорогостоящего оборудования не превышает порой десяти процентов.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мне очень хотелось бы, чтобы кардинально изменилась оценка деятельности системы здравоохранения со стороны населения. Вот пока она не так резко растет. Я, конечно, могу вас похвалить. Оценку положительную, конечно, как губернатор, я вам делаю, я постоянно это делаю. Потому что я это вижу. Но нужно, чтоб от населения пошла. Для того, конечно, тот комплекс задач, которые мы с вами договаривались еще в начале года, вы их должны воспринять, беспрекословно выполнять».
На следующий год отрасль продолжат развивать. Завершится реконструкция инфекционной больницы, построят фтизиатрический корпус с поликлиникой, а также две современные европейского уровня поликлиники в самых отдаленных районах города - Трусовском и микрорайоне Бабаевского.