В астраханском музее Боевой славы открыли выставку, посвященную истории казачества

В астраханском музее Боевой славы открыли выставку, посвященную истории казачества

31.01.2014 14:37
Поделиться в

Вслед за экспозициями в Черноярском и Енотаевском районах, в Астраханском музее Боевой славы открыли выставку, посвященную истории казачества. И называется она - "Астраханские казаки во Славу Отечества". Целый зал музея насчитывает более 300 подлинных исторических предметов, рассказывающих о ратных подвигах и походах астраханских казаков. Впрочем, это не просто экспонаты, а возможность увидеть воочию факты из истории, о которых раньше не знали.

Они защищали Отечество в сражениях 1812-го, участвовали в Крымской, Кавказской и Первой Мировой войнах. Но с приходом к власти "советов" даже упоминание о казачьих корнях, могло поставить всю семью под удар. Эта закладная плита - тому безмолвный свидетель. При царе Николае Александровиче она доблестно украшала здание Офицерского собрания казачества, ныне там находится филиал СГАП. Нашли предмет спустя много лет уже в другом здании, где его использовали в быту.

 - Наталья Курьянова, заведующая сектором музея Боевой Славы: «Эту плиту нашли и использовали в качестве основы к умывальнику, не видя, не обращая внимания на текст. И когда в доме делали ремонт, этот умывальник разобрали и увидели эти буквы».

Новая экспозиция музея Боевой Славы, которая рассказывает о доблестных походах и сражениях казаков, в большей мере возникла благодаря астраханцам. Тем, кто от своего родного и прошлого не отказался и сберег память о предках. Передали в дар музею и редкие книги, и фотографии, награды, амуницию, а главное - подлинное оружие астраханских казаков. Атаман областного казачьего общества Константин Маркелов в стороне не остался. И также подарил музею Боевой Славы казачью шашку 1887-го года.

Астраханское казачье войско было одним из старейших в России. И состав его был пестрый как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению. Их объединяла одна задача - охрана и защита государственных границ. В музее Боевой славы экскурсоводы собрали немало историй о ратных подвигах казаков.

 - Татьяна Васильченко, директор Астраханского музея-заповедника: «Здесь находятся не только музейная информация, но и интерактивные инсталляции. Посетитель может сам ознакомиться с информацией, может узнать об истории казачества и казачества современного».

Экспозиция Астраханского казачества непременно будет жить. Его новая история пусть и молода, возрождать это движение в нашем регионе начали в 90-х, но перспективы уже есть. Подтверждение тому: стратегия развития Российского казачества, утвержденная президентом. Также в Астраханской Думе приняли областной закон о казачестве. На его базе и будет выстраиваться дальнейшая работа общества.