В Астраханском музее боевой славы прошла встреча ветеранов локальных войн

В Астраханском музее боевой славы прошла встреча ветеранов локальных войн

18.02.2016 17:47
Поделиться в
Здесь ветераны боевых действий на Кубе, в Чечне и Афганистане. Анатолий Воронин в афганскую кампанию был советником спецотдела, занимался разведкой. Всё, что увидел 27 лет назад написал в своей книге.

«Наш городок ооновский обстреливали каждый день реактивными снарядами. В любой момент с неба могло упасть всё, что угодно и можно было погибнуть. На моих глазах погиб советник связи. Пуля ему раскроила голову», - вспоминает полковник УМВД в отставке, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Воронин.

Хоронил своих друзей и Вахит Сеитов - участник  событий в Венгрии. Вспоминает, что  в 1956 во время  контрреволюционного мятежа советские власти дали приказ не стрелять первыми. В этот период похоронили в Будапеште 700 советских солдат.

«Мы в течение месяца  не имели права стрелять. Били, правда сказать. Нам было очень тяжело, потому что в основном, были уличные бои. У нас не было ни фронта ни тыла», - рассказывает председатель Совета ветеранов Венгерских событий 1956г. Вахит Сеитов.

Историю из уст очевидца внимательно слушают астраханские поисковики. В их работе необходимо знать подробности тех страшных лет. Ведь они поднимают останки погибших советских солдат на местах боевых сражений. В начале февраля в Крыму активисты обнаружили останки астраханца, воевавшего в годы Великой Отечественной.

«Наши астраханские поисковики из отрядов "Харабалинец" и "Прометей" быстро нашли родственников. Было очень много слез.  Родственники  изъявили желание перезахоронить своего родного человека на астраханской земле», - говорит председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Александр Даиров.

Останки ещё одного воевавшего земляка нашли в Калуге. Погибшего в  годы Великой Отечественной перезахоронили на родной земле.

«Это был лётчик, уроженец города Харабали. Эти ощущения не передать словами, когда ты поднимаешь бойца», - рассказывает командир поискового отряда "Лотос" Максим Давыдов.


Около 1,5 миллионов соотечественников участвовали в локальных боевых действиях на территориях 19 стран. Имена многих из них ещё предстоит вписать в Книгу Памяти.