В астраханском питомнике многолетних растений готова первая партия цветов

В астраханском питомнике многолетних растений готова первая партия цветов

22.04.2013 09:47
Поделиться в
Буйство цвета и долговечная красота. В астраханском питомнике многолетних растений готова первая партия ландшафтных цветов. Работа в питомнике не прекращается весь год. Десятки сортов выбираются из теплиц в цветочные магазины, на придомовые участки и подоконники.
Не растут здесь разве что черенки от лопат. А началось всё 13 лет назад, когда инженер-механик с непреодолимой тягой к прекрасному получил господдержку на развитие своего проекта. Сейчас это почти один гектар теплиц и гордость не за собственные успехи, а за начинания сына.
У Андрея в теплице именное рабочее место. И с выбором карьеры ребёнок успел определиться.
 - Андрей Иванников: "Когда я вырасту, я хочу стать садовником, как папа".
Десятки разновидностей и оттенков. В теплицах соседствуют привычные петунии и малоизвестные цинерарии. Все цветы из категории ландшафтных. Европейские сорта оказались устойчивы к особенностям астраханского климата. Над цветами и их реализацией колдует вся семья. И порой доходит до смешного. Получать цветы в подарок нравится без исключения каждой женщине. А как быть, если в твоём распоряжении целый питомник многолетних растений?
 - Людмила Иванникова: "В этом году мы немного посмеялись: на 8 марта нашим женщинам дарили цветы, а я говорю, мне не надо, у меня и так целая теплица".
Фраза "Астраханская хвоя" может прозвучать нелепо. Однако здесь трудятся и над этими сортами. В хвойных яслях сейчас подрастают голубые ели. В планах выращивать туи и декоративные лиственные породы. И это всё в условиях низкой влажности и сильных ветров.
 - Герман Иванников: "Да, наш климат непростой. Это и ветра, и влажность воздуха. Всё играет огромную роль, но можно и к климату приспособиться, и тоже вырастить. Главное, чтобы желание было".
Очередная задача - освоить новые территории для рассаживания елей. И делиться опытом. Возможно скоро, на базе этого питомника откроются курсы ликвидации безграмотности для садоводов-любителей. АА.АР.ВАО.