В Астраханском регионе из-за маловодья гибнет рыба

В Астраханском регионе из-за маловодья гибнет рыба

15.05.2015 17:43
Поделиться в
Для Александра Цоя, его жены и маленького сына отдохнуть на рыбалке - добрая семейная традиция. С собой две удочки и маленькое ведерко. Лов медленно, но идет. Правда, в этот раз красивый пейзаж ерика и его окрестностей был омрачен видом мертвой воблы, всплывшей на поверхность.
Там, где большие скопления мёртвой рыбы, запах не из приятных. Ловить здесь живую рыбу рискнет не каждый: кто знает, что могло образоваться в этой воде. Зато вот местным рептилиям беззащитная молодь вполне по вкусу.  
Замор рыбаки наблюдают повсеместно, на разных ериках и протоках региона. Погибшая рыба так и не успела отметать икру. А выжившие особи делают это там, где природой не предусмотрено.    
Время нереста будет сокращено больше чем на месяц: паводок пришел на 20 дней позже. И уйдет на 20 дней раньше.
Сейчас уровень Волги - 440 сантиметров. Пока сбросы с Волжской ГЭС идут согласно графику. Если не будет изменений, вода продержится на одном и том же уровне 10-11 дней. Это в два раза меньше обычного, но поможет сохранить хотя бы малую часть икры. Ощутить реальные последствия маловодья жители региона смогут только через 3 года, утверждают эксперты. И добавляют, что они будут печальными.