В Астраханском регионе откроется Дом дружбы народов

В Астраханском регионе откроется Дом дружбы народов

14.08.2014 17:37
Поделиться в

Об этом стало известно в ходе заседания этноконфессионального совета. Его участники сошлись во мнении: за прошедшие пять лет в Астраханской области заметно усилилась интеграция между национально-культурными сообществами. Но по-прежнему существуют вопросы, требующие повышенного внимания.

Профилактика экстремизма и прежде всего в молодежной среде. Эта тема стала главной составной молодежной политики сегодня Эмоции, максимализм и культурная незрелость. Вот вам и три кита, на которых появляются ростки национальной нетерпимости - считает молодежный лидер. Что же взамен? Площадки для свободного диалога, споров и убеждений.

 - Евгений Базылев, руководитель Агентства по делам молодежи Астраханской области: «Основная цель это все-таки профилактика, подчеркиваю, а не борьба. Это не наша компетенция. Профилактика это наша молодежная политика. У нас создана и работает не первый год рабочая группа с представителями всех молодежных крыльев региона, разработан эффективный календарь этнонациональных событий. На них мы и приглашаем всех для диалога за круглым столом. Любые самые острые вопросы выясняются здесь».

И ни одного серьезного конфликта за последние годы в молодежной и студенческой среде. Кстати, в медицинской академии и по сей день мирно сосуществуют студенты 34  национальностей - подтвердили в министерстве образования и науки.

 - Яков Поперняк, первый заместитель министра образования и науки Астраханской области: «У нам одна общая цель. А дело образования не обучить новому, нельзя обучить традициям. Вжно найти точки соприкосновения разных культур. Вот главная задача. Нет культуры плохой и хорошей, нет традиций хороших и плохих. Все это народные основы, которые будут процветать, только объединяясь и обогащая друг друга, духовно».

Методы публичного воздействия на молодежные эмоции в чеченской общине губернатор рекомендовал перенять. Тем более, медийный ресурс в Астрахани достаточно мощный.

 - Байсолта Озиев, представитель главы Чеченской республики в Астраханской области: «Кто нарушает законы и традиции России. Мы вызываем его в Чечню, собираем всех родственников и родителей и через ТВ показываем это на всю Чечню. Этим мы успокоили нашу молодежь».

Итоги работы совета губернатор оценил по достоинству. Межнациональная дружба и единство - наше самое сильное оружие, подчеркнул Александр Жилкин.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Риски раскачать межнациональные отношения у нас в регионе так же были, но благодаря нашей совместной работе, незаметной на первый взгляд, мы добились эффекта - реального напряжения у нас в области нет».

Губернатор так же озвучил добрую новость. В первом квартале будущего года в Астрахани появится самая масштабная на юге России площадка для межкультурного обмена и интеграции. Это дом дружбы народов на улице Богдана Хмельницкого. Сегодня здесь уже завершаются ремонтные работы.