В Астраханском регионе отмечают один из молодых праздников - День местного самоуправления

В Астраханском регионе отмечают один из молодых праздников - День местного самоуправления

30.04.2014 15:04
Поделиться в

В апреле в стране празднуется День местного самоуправления. Он появился с подачи жителей нашего региона. На Всероссийском форуме сельских поселений в Мордовии тогда еще глава Харабалинского района Владислав Виноградов предложил Владимиру Путину ввести такой день. Дата – 21 апреля – выбрана не случайно. Она приурочена к изданию в 18 веке Жалованной грамоты городам, положившей начало становления российского законодательства о местном самоуправлении. Накануне в Астрахани состоялся прием для глав муниципальных образований.

Традиций пока у этого праздника нет. Но то, что они будут, никто не сомневается. Чествуют тех, кто стоит у руля сел, поселений, городов, тех, кто непосредственно и ежедневно общается с жителями. Нагрузка, которую несут главы, колоссальна, отметил губернатор. Ведь они это не только хозяйственники, но и педагоги, и психологи, и политики. Именно от работы местного самоуправления зависит отношение жителей к власти.

 - Елена Артемьева, глава МО "Маячинский сельсовет": «Мы стараемся делать, чтоб лучше жилось населению, дороги, радует, что много детей появляются, молодых семей».

В областном центре собрались главы 176 муниципальных образований. Отчетов в праздничный день с них никто не требовал, но о планах руководители промолчать не смогли.

 - Жумабай Ажимов, глава  МО «Табун-Аральский сельсовет»: «На территории нашего села строится завод. Это значит - рабочие места, улучшится инфраструктура, к нам вернутся наша молодежь».

За успехи в работе медалью ордена за заслуги перед Астраханской областью глава региона наградил лучших представителей муниципальной власти региона. Среди награждённых - те, к кому жители городов, сёл и посёлков могут беспрепятственно приходить за помощью, за консультацией.  

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Слаженно работают все органы власти. Я горжусь тем, что мы смогли в отдельно взятом субъекте не перекладывать всю ответственность и вину за те недоработки, которые имеются, за те неудобства, которыми ещё полна Астраханская область, исключительно на плечи муниципалитетов. Региональное правительство и муниципальные органы власти работают в едином строю, в едином ключе, решают совместно, последовательно все эти проблемы. Благодаря проекту, который мы с вами запустили, - отчеты перед населением, – я воочию наблюдаю изменение сознания людей. Неприятные вопросы, которые задавались вам несколько лет назад, сходят на нет. И этот контакт с населением даёт вам хороший заряд энергии».

Также отметил губернатор, в связи с идей реформирования системы местного самоуправления, которая прорабатывается правительством, главы на местах смогут более эффективно систематизировать свою работу. А значит - улучшится жизнь не только горожан, но и жителей глубинки.