В Астраханском регионе всё большую популярность набирают школы третьего возраста

В Астраханском регионе всё большую популярность набирают школы третьего возраста

26.03.2014 16:25
Поделиться в

Пенсионный возраст - не повод для уныния. С этим согласны все участники программы Школы третьего возраста, активно работающей в Володасрком районе. Здесь, пожилым астраханцам помогают восполнить дефицит общения, решить проблему общественного признания. Всего же подобных центров для детей серебряного возраста в районе открыто 16.

Весна вступает в свои права и садовод Роза Полякова вновь на своем участке. 86-летняя женщина не просто готовит землю под посадку овощей, но и обучает нехитрым премудростям работы на шести сотках своих друзей и соседей. Ведь она - активная участница секции садоводства и огородничества в "Школе третьего возраста" . В Володарском районе многие пенсионеры нашли занятия по душе. "Театр воспоминаний" - еще одна интересная форма работы - это и возрождений старинных традиций, обрядов.

 - Нина Шаронова, участница " Школы третьего возраста": «Мы нашли занятие по душе. Общаемся друг с другом, советы даем. Настроение лучше, и на душе веселей».

Речка Кушма и село Сизый Бугор, как на ладони. Школу активного долголетия здесь возглавляет ветеран педагогического труда Рауза Шантемирова. Народное творчество, как источник вдохновения - признается пенсионерка - казахи всегда славились бережным отношением к традициям предков. А их изделия, несмотря на обилие продукции в магазинах, до сих пор пользуются спросом - ведь делают их из натуральной овечьей шерсти.

 - Рауза Шантемирова, участница "Школы активного долголетия": «Из пряжи этой прядем, носочки вяжем, варежки, шарфы красивые. Потом кошму такую делаем».

Процесс валяния женских шапок тоже трудоемкий - Клара Нурыева показывает все его этапы. Овечью шерсть кладут на специальный коврик, сверху накрывают москитной сеткой и втирают мыльный раствор.

 - Клара Нурыева, участница "Школы активного долголетия": «Ладошками сваливая шерсть, накрываю полиэтиленом и сворачиваю, потом делается вот такая форма».

Сегодня в Володарском районе - 16 "Школ третьего возраста". Пенсионеры бережно передают опыт предков молодым - так из рода в род переходят старинные обычаи.

 - Валентина Шаронова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Володарского района: «У нас с удовольствием ходят в школу жители Зеленги, Сизого Бугра и других сел - всего более 200 человек».

Сегодня люди серебряного возраста в Володарском районе готовятся к областным фестивалям и смотрам конкурсам - им есть что показать. И не только "Русскую избу" и "Казахскую юрту", но и рукоделие, кулинарные изыски, национальные обычаи, а главное - свой нерастраченный потенциал и любовь к людям.