В астраханском селе приемная семья взяла на воспитание шесть детей-сирот

В астраханском селе приемная семья взяла на воспитание шесть детей-сирот

22.11.2013 12:58
Поделиться в
"У детей должны быть родители". Так называется всероссийская акция, в рамках которой тысячи детей-сирот по всей стране обрели новые семьи. Так считают и жители села Селитренное Елена и Петр Петровы - они приютили шестерых детей. Сегодня это самая большая приемная семья в нашем регионе.
Большой, по-крестьянски просторный дом в Селитренном. Петр Петров построил его своими руками. Сам он из Ставропольского края. В Астрахани 20 лет и не без основания считает, что в жизни ему повезло. Вместе с женой работали на земле, открыли свое дело, вырастили и воспитали взрослого сына.
- Елена Петрова: «Сын поступил в университет и уехал. Стало так одиноко, некуда просто было себя деть. Без детей в семье нельзя. Я сама с большой семьи. Привыкла готовить на всех. Друзья приходят. Дом вроде полон, но нет любви и заботы. Решили взять девочку».
А вернулись с двумя сыновьями и дочкой. Спустя два года на общем семейном совете решили увеличить семью. Сегодня растят и воспитывают сразу шестерых. И не жалеют. Ведь дети всегда в радость. Важно лишь найти с ними общий язык - говорит жена Елена как мама и опытный педагог. Здесь помогли земля и сад, который глава семьи сажал вместе со старшим сыном.
- Петр Петров: «Сажали я и старший сын. Молодежь пока не участвовала. Вот персики весной будем пересаживать вместе. Вот и будет наше дело продолжать новое поколение детей».
Характеры у всех такие разные, но к каждому можно подобрать свой ключ и это удалось в большой и дружной семье. Вместе здесь сумели раскрыть и детские таланты, которыми гордится школа, где учатся Петровы.
Подобных добрых примеров только в Харабалинском районе не один десяток. И это результат государственной помощи органов опеки и попечительства Центра социальной поддержки.
- Елена Зайцева, заведующая сектором опеки и попечительства Центра социальной поддержки Харабалинского района: «Мы постоянно бываем в многодетных семьях и оказываем им регулярную помощь. Рост сиротства значительно сократился за два последних года».
Таким образом, всем миром мы сможем возродить старинную русскую традицию - иметь большую многодетную семью - считают в региональном профильном министерстве. А семья Петровых из Харабалинского района в этом году вошла в число первой тысячи лауреатов Всероссийского форума многодетных приемных семей.