В Астраханском театре оперы и балета прошел день открытых дверей

В Астраханском театре оперы и балета прошел день открытых дверей

30.03.2016 11:04
Поделиться в
Без грима и костюмов. Таким астраханский балет зритель еще не видел. Побывать на репетиции новой постановки оперы П.Чайковского "Иоланта" - уникальная возможность. Не менее захватывает и знакомство с техническими возможностями театра оперы и балета. Мастерски выставленный свет играет не последнюю роль в опере "Евгений Онегин".

Где ещё в обычный день вряд ли может побывать зритель, так это под сценой. Здесь хранятся декорации почти всех спектаклей. Вот люстра из оперы "Паяцы". А это элементы, которым ещё только предстоит стать частью спектакля.

«Верхняя часть кадила, которая будет использоваться в «Иоланте», сделана достаточно лёгкой и по ходу спектакля поднимается и становится вершиной шатра. Здесь крепится ткань, её поднимают и становится шатер», - рассказывает заведующий бутафорским цехом театра оперы и балета Николай Герасимиди.

Этот многофункциональный элемент ещё нуждается в покраске и доработке. Но главное сделано. Почти 4 недели ушло у работников бутафорского цеха на создание основы. Но и это не предел, декорации приходится переделывать часто. Ведь не всегда режиссёрские идеи сразу удаётся воплотить в реальность. А гости театра смогли претворить в жизнь замысел великого Гёте. Они стали участниками квест-игры по мотивам драматической легенды "Осуждение Фауста".

«Квест - это очень популярно. Они сейчас набирают обороты в огромном количестве. Сейчас популярны квест-игры, когда люди запираются в комнате и им нужно выбраться за определенное количество времени, найти ключ, отгадать загадки. У нас комнат много, в этом наше преимущество. У нас большой театр, в котором можно заблудиться, это конечно организаторски невозможно, но людям адреналина добавляет», - говорит помощник режиссёра театра оперы и балета, автор сценария квеста Екатерина Саблина.

Такие забавы привлекают не только детей, но и взрослых. Квест стал завершающем штрихом путешествия по театральному закулисью. И оставил лишь положительные эмоции.

«Мне очень понравилось в белом зале, в черном, в большом и на малой сцене. Да, мне всё понравилось. Я теперь думаю, что буду частым гостем театра», -  поделилась  впечатлениями Алла Елинская.


Признание зрителя - главная награда для артиста. Работникам закулисья неведомы овации, а потому это праздничное знакомство гостей театра с его обитателями действительно уникально.