В Астраханском Центре лицензирования проверяли тех, кто может владеть оружием

В Астраханском Центре лицензирования проверяли тех, кто может владеть оружием

20.08.2015 14:07
Поделиться в

Говорят, что в оружейных магазинах Запада можно купить, что угодно - вплоть до гаубицы. На самом же деле, это далеко не так. К потенциальным покупателям любого оружия  подход очень жесткий, а за нарушения можно получить пожизненный срок, говорят полицейские и профессиональные охранники.

 «Да, за это можно получить реальный тюремный срок, за малейшее нарушение правил хранения, эксплуатации и даже ношения, к этому надо подходить очень ответственно и профессионально», - говорит заместитель директора учебного центра "Альфа" Алексей Калмыков.

Часто травматика и прочее огнестрельное оружие  используется как развлечение или  для фейерверков на шумных кавказских свадьбах. А ещё как средство запугивания при уличных разборках и на дорогах. Кстати, таким образом, попирается главное правило настоящих мужчин: никогда не берись за оружие без надобности.

 «Нужно всегда помнить, что это опасное оружие, и оно стреляет, при любой ошибке и неправильном применении оно может убить человека», - говорит директор учебного центра "Альфа" Денис Семенченко.

72 будущих охотника, сотрудника охранных предприятий и гражданские лица сдавали сегодня теорию и практику. Стреляли из гладкоствольных карабинов и традиционных травматических "Макарычей". Двум любителям отказали, а 68 астраханцев получили заслуженные лицензии на право владения гладкоствольным охотничьим и  травматическим оружием.

 «Это очень хороший результат. В прошлые сезоны они были намного хуже. Сегодня мы оказываем почти 27 видов государственных услуг от УМВД, и результаты контроля за травматическим оружием действенны. Мы еженедельно участвуем в контрольных операциях, и нарушений в травматике почти нет», - рассказывает старший инспектор Центра  лицензионно разрешительной работы УМВД России по Астраханской области Алексей Степкин.

Кстати, на общероссийском фоне астраханские владельцы травматического оружия выглядят весьма прилично. В этом году было зафиксировано всего лишь два преступления с использованием травматики. Но требования закона по использованию и хранению, тем не менее, жесткие и обязательны для всех.

«Возраст не мене 18 лет, не иметь судимости и не привлекаться за нарушения правопорядка не более 2 раз в год. К травматике правила еще жестче:  нужно не менее пяти лет владеть без нарушений гладкоствольным оружием, если нарушения есть, то будет отказ», - говорит начальник Центра лицензионно разрешительной работы  УМВД России по Астраханской области Александр Зотов.

Кстати, сам закон об оружии появился в 90-х годах, и совсем недавно его пополнил целый ряд поправок в сторону ужесточения.  Будут ли новые изменения, и насколько они необходимы? Комментарий от одного из разработчиков поправок в закон об оружии Леонида Огуля, депутата Государственной Думы России. 

- «Поправки принимали совсем недавно, и доработок пока не будет. В целом закон нужный: травматика - это защита и оборона, и охотничье оружие необходимо для нашего региона. Это край охотников и рыбаков»

К сожалению, накануне сезона охотники допустили ряд нарушений правил хранения гладкоствольного оружия. В результате полиция изъяла около 1000 единиц оружия. В то же время почти 19 тысяч астраханских любителей охоты выйдут в сентябре на долгожданный промысел.