В астраханском Центре помощи детям «Ручеек» апробирована новая модель воспитания братьев и сестер-сирот

В астраханском Центре помощи детям «Ручеек» апробирована новая модель воспитания братьев и сестер-сирот

24.01.2014 15:10
Поделиться в

Новая модель семейного воспитания братьев и сестер - сирот и оставшихся без попечения родителей - впервые апробирована в регионе на базе Центра помощи детям "Ручеек" в Икрянинском районе. Этот уникальный опыт Астраханской области - подобных центров в России больше нет - помогает восстановить родственные связи между детьми, которые прежде не считали себя родными. Некоторые из них даже не знали друг друга, так как воспитывались в разных госучреждениях.

Раньше Мадина и Каир жили в другом детском учреждении, причем в разных группах. Редкие встречи, без теплоты в отношениях. Все в корне изменилось, когда они оказались в Центре "Ручеек". Теперь брат и сестра везде вместе - дома, как они называют свою социальную квартиру, в школе и даже на кухне. Шестнадцатилетняя Мадина постоянно опекает младшего брата.

 - Мадина: «Я со своим братом, как не разлей вода, теперь живу в центре своем. И он у меня самый любимый, самый красивый, самый родной (целует)».

 - Каир: «Даже когда покинем этот центр, все равно будем общаться, будем вместе, потому что это единственная и родная моя сестра».

Что ни судьба - то целая история. Их четверо - двое братьев и двое сестер - самая большая семья - шутят педагоги центра. Когда умерла мама, младшая, трехлетняя Алина оказалась в Доме малютки. Сколько пережили старшие, как ждали малышку и готовились к ее встрече в центре, не пересказать. Особенно доволен 14-летний Сагит - теперь они все вместе, под одной крышей.

 - Сагит: «Когда рядом моя семья, мне весело, на душе легче. И мне охота собрать их, прижать, поцеловать каждого мне очень хочется, чтобы они все были здоровы. Если уйду, придется забрать и их с собой, одних оставлять, бросать не хочу. Когда они вместе, мне хорошо. А без них - не очень. На душе как-то смутно».

Идея собрать братьев и сестер, оставшихся без попечения родителей, не только в одном учреждении, но и в одной группе родилась не случайно, после анализа банка данных на детей-сирот.

 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «Мы выявили такую закономерность, что 46 процентов детей из этого количества - это братья и сестры и они находятся в разных учреждениях. Мы решили - нужно восстановить родственные связи. Мы их учим заботиться, помогать друг другу».

Уникальный опыт Астраханской области опробовали в центре "Ручеек" Икрянинского района. Сегодня здесь более 30 ребят - их проживание организовано по семейному типу. Братьев и сестер поселили в так называемые "социальные квартиры " - в каждой из них несколько зон - учебы, отдыха, приготовления пищи. За каждой группой закреплены воспитатели - "значимы" взрослые. Они, к тому же помогают решать проблемы, которых в начале пути было немало.

 - Мария Петушкова, заместитель директора центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Ручеек": «Братья и сестры, когда они пришли к нам, у них не всегда отношения складывались гладко. Не всегда они могли привыкнуть друг к другу, не каждый кинулся в объятия друг к другу, возникали проблемы, шел процесс адаптации».

То, что сегодня родственные связи у детей крепнут, во многом заслуга педагогов и психологов. Тренинги, доверительные беседы, когда по кругу идет "Свеча откровения", рождение семейных традиций - постепенно братья и сестры начинают чувствовать себя родными людьми. Кстати, помимо "Ручейка" еще более девяносто сирот объединили в семейные группы в других государственных учреждениях.