В Астраханской больнице открылось уникальное детское отделение

В Астраханской больнице открылось уникальное детское отделение

26.03.2013 10:24
Поделиться в
В детской областной больнице состоялась презентация нового "лор-отделения". Региональные власти выделили средства на ремонт, а Федеральный центр оториноларингологии оснастил отделение современной техникой. В ближайшее время здесь начнут проводить высокотехнологичные операции, позволяющие возвращать слух практически глухим детям.
Как выглядела палата "лор" отделения  детской областной больницы на "Казачьем" всего два года назад? Древний кафель, устаревшее оборудование. Сегодня только один имеющийся здесь современный микроскоп - предмет зависти  медиков из соседних регионов. А самое главное, отделение теперь официально стало детским. 
 - Николай Дайхес, директор ФГБУ "Научно-клинический  центр оториноларингологии": "Дети до сего дня лежали во взрослом отделении, мы сделали хороший ремонт завезли оборудование. Человек должен получать высокотехнологичную помощь по месту территориальной близости. Это наказ президента. Мы его реализуем".
Преобразились после ремонта и палаты отделения. Лечиться в Астрахань сейчас приезжают аж с двух округов - Южного и Северокавказского. Эта женщина привезла на операцию сына из Чечни, из-за дефекта перегородки носа мальчик не мог дышать. В родных краях за операцию никто не взялся.  
 - Лили Магамаева, жительница р. Чечня: "Сейчас он хорошо дышит. Я очень благодарна астраханским врачам. Спасибо им за всё".
В астраханском филиале сегодня делают более 300 операций в год детям. Среди них и высокотехнологичные, такие как кохлеарная имплантация, это когда благодаря вживлению имплантата слух возвращают практически глухим детям. Опыт астраханские врачи  перенимали у московских коллег. Сейчас в составе филиала есть уже свои кандидаты и доктора наук.  Уже скоро они начнут оперировать и в новом детском лор отделении на Казачьем. 
 - Леонид Огуль, депутат Государственной думы РФ: "Самое главное что средства на всё идут федеральные и на оборудование и на обучение, то что вы спрашивали о кадрах. Можно смело говорить что высокотехнологичная помощь в направлении оториноларингологии пришла и в Астраханскую область".
У  филиала будет и родной дом в Астрахани. Региональные власти передали под научно-клинический центр оториноларингологии здание по улице Гилянская 40. В конце года  начнется его реставрация. Николай Дайхес и депутаты Госдумы России от Астраханской области уверены, что смогут добиться федерального финансирования и этого проекта.