В Астраханской области 30 начинающих сельхозпроизводителей получили гранты на развитие

В Астраханской области 30 начинающих сельхозпроизводителей получили гранты на развитие

17.10.2013 10:13
Поделиться в
Техника по госпрограмме поступает к начинающим фермерам. Сертификаты на получение гранта в размере до 1,5 миллиона получили 30 сельхозпроизводителей. Это те, кто только начал самостоятельные шаги в агропроме. У многих была возможность определиться с тем, на что именно направить бюджетные деньги. Начинающих и бывалых сельхозпроизводителей пригласили на ежегодную выставку сельхозтехники.
К этому трактору  девушка, она же начинающий фермер, уже не присматривается. Мощности "Беларуса" ее устраивают, и вскоре технику можно будет увидеть на полях. Последнее стало возможным благодаря участию 26-летней жительницы Наримановского района в госпрограмме "Начинающий фермер". Пока на ее гектарах только картофель, но в  будущем году будут и бахчевые.
 - Линара Мухамедова, участник программы "Начинающий фермер": "Планов громадье, по крайней мере, лет на 5. Мы хотим снизить себестоимость, в первую очередь за счет покупки новой техники".
Таких как Линара в этом году в Астраханской области 30 человек, но претендентов было в несколько раз больше.  Участники программы получили гранты до полутора миллиона рублей на развитие фермерского хозяйства, а некоторые еще и до 250 тысяч рублей на бытовое обустройство ферм. Деньги федеральные и областные. В  министерстве сельского хозяйства региона помогают определиться с выбором: куда направить грант? Поэтому вручение сертификатов прошло на выставке сельскохозяйственной техники. Здесь ее более 40 единиц, представляют ее прямые поставщики производителей.
 - Роман Вагизов, региональной представитель компании "Евротехника": "Мы с астраханскими производителями сотрудничаем уже 6 лет. Суммарно на полях уже 30 единиц техники, это хороший результат для такой техники".
На выставке техника для выращивания картофеля, кормоуборочная, животноводческая и для многих других  направлений агропрома, что в регионе популярны. Интерес  вызвали и альтернативные источники энергии.
 - Ринат Балбаев, специалист по электроэнергетике компании "Астраэнергоэффект": "У нас уже  установки есть в нескольких районах. Это позволяет использовать энергию света там, где это невозможно. Альтернатива бензогенераторам".
К использованию новых технологий пристальное  внимание, особенно сейчас при вступлении в ВТО, подчеркнул министр сельского хозяйства. Иван Нестеренко напомнил: еще 15 лет назад в регионе картофель не производили, сейчас объемы достигают почти полмиллиона тонн, а выращивать лук стали в двадцать раз больше. Без новаций таких результатов было не достичь.
 - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: "Все наши программы, которые реализуем, они нацелены на одно. На усовершенствование технологий, максимально будем прилагать усилия  для того, чтобы субсидировать новую технику, новые технологии. Будем применять новые технологии, будем конкурентоспособны".
Выставка сельхозтехники и вручение сертификатов начинающим фермерам - лишь часть мероприятий ко дню работника сельского хозяйства. Подводить итоги страды и чествовать лучших из лучших будут чествовать в конце октября.