В Астраханской области активно работает программа «Земский доктор»

В Астраханской области активно работает программа «Земский доктор»

18.11.2015 16:39
Поделиться в

На приеме у Петра Киреева всегда много пациентов. Услуги травматолога - ортопеда в Енотаевской районной больнице востребованы. Ведь заболевания костно - мышечной системы практически у каждого второго.

В сельский район молодая семья медиков (жена Петра Киреева Ольга работает дерматовенерологом) переехали три года назад. Жильё купили, получив два миллиона рублей по программе "Земский доктор".  Супругам принадлежит половина двухэтажного дома в 70 квадратных метров. Теперь можно полностью посвятить себя работе. 

«Программа "Земский доктор" нам помогла подняться на новом месте, приобрести жилье, работу. Планируем работать здесь, помогать людям», - рассказывает врач травматолог - ортопед Енотаевской районной больницы Петр Киреев.

Благодаря программе "Земский доктор" в Енотаевском районе теперь закрыты все прежде проблемные участки работы. Появилось сразу три врача анестезиолога - реаниматолога. Они дежурят круглосуточно, а в составе реанимационной бригады готовы в любой момент выехать на федеральную трассу в случае ДТП. Есть, кому заниматься и лечением сердечно - сосудистой патологии. На учёте в районе около 400 - сот таких больных. В Енотаевской  больнице появился свой кардиолог, которого прежде в штате не было.

«Мы не только лечим, но и выявляем сердечно - сосудистые заболевания. И заболеваемость, и смертность за последнее время снизились у нас на 50%», -  рассказал  врач - кардиолог Енотаевской районной больницы Гульнара Мурзагалиева.

В Астраханской области программа "Земский доктор" работает уже 4 года. Финансирование идёт  50 на 50 - из Федерального и регионального бюджетов. И её значение для сельской медицины трудно переоценить.

 «Я была в составе астраханской делегации в Дагестане. В  ряде кавказских республик эта программа не действует. У нас, благодаря усилиям руководства Астраханской области,  она работает», - говорит главный врач Енотаевской районной больницы Надежда Дерябина.

В этом году в программе "Земский доктор" произошли изменения. В ней могут участвовать не только молодые специалисты, но и опытные врачи в возрасте до 45 лет. При переезде в село им тоже положен миллион рублей.

«Я давно хотела попробовать себя именно в сельском здравоохранении. А с другой стороны, это позволило мне улучшить какие - то свои материальные блага», - говорит врач -  педиатр Енотаевского района Юлия Потапова.

В ходе реализации программы "Земский доктор" обнаружились и нюансы, которые предусмотреть никто не мог. Треть молодых специалистов уже в декрете. Однако, главный врач ЦРБ, считает - это хорошая тенденция. Ведь многие из них уже здесь, в Енотаевке, создали семьи, обзавелись хозяйством. А значит останутся в сельской медицине не только на 5 лет, положенных по закону.