В Астраханской области активно развивается агротуризм

В Астраханской области активно развивается агротуризм

14.12.2015 19:21
Поделиться в

- Вот какой у нас получился замечательный бульон, отварилась рыбка и сейчас будем лепить рыбацкие пельмени.

Наталья Топоркова знает о старинных рыбацких рецептах всё. Её  бабушка была поваром на тоне. Готовили тогда не только вкусно, но и в больших количествах. И до сих пор гостеприимства  икрянинцам  не занимать. Здесь, в русской горнице села Оранжереи, гости голодными не останутся. Пельмени лепят с душой.  

 - Фарш готовится - судак обжаривается на сковороде. Это тоже рассказывала мне моя бабушка. Чуть водички, лук обжаривается отдельно, смешивается, солится и перчится, вот так получается готовый фарш.

Перед угощениями - песни для души и рассказы об истории родного края. Традиции и обряды своего народа в "Русской горнице" бережно хранят. Здесь пишут летопись с момента создания Икрянинского района. Гордится по-настоящему есть чем.

«Эта старинная обувь - именно рыбацкая. Она сделана из кожи, потому что рыбаки всё  время в воде и чтобы ноги у них не мокли.   Обувь сделана  из хорошей, прочной кожи, а чтобы она  была мягкая -  кожу отмачивали в молоке», - рассказывает жительница с. Оранжереи Ираида Райх.

Таких предметов в необычном музее-библиотеке тысячи. Почти все они когда-то принадлежали жителям села и были  частью семейной истории. Сегодня, благодаря таким экспонатам, в районе активно развивается агротуризм. Это именно то, что должно привлекать в астраханские глубинки гостей региона. Туристы из Китая уже оценили Оранжерейнинский колорит.

«Икрянинский район славится рыбными угодьями  и вызывает большой интерес туристов. Подтверждение тому - первый международный турнир среди рыбаков. Есть что показать туристам, интересная богатая история села, собраны обряды, традиции села, как люди жили, как праздновали. То, что связано с рыбалкой,  очень много интересных экспонатов и есть  описание  историй этих экспонатов», -  рассказала   библиотекарь Оранжерейнинской сельской библиотеки Наталья Ткачук.

Настоящий рыбацкий обед готов. Сваренные в бульоне из сома и судака пельмени получились сочными и сытными. Оценить угощение по – икрянински сможет любой гурман. В "Русской горнице" гостям всегда рады.