В Астраханской области будет учреждена медаль "Отцовская слава"

В Астраханской области будет учреждена медаль "Отцовская слава"

31.07.2014 17:29
Поделиться в

Ее будут получать главы не только многодетных, но и приемных семей. Такая новость прозвучала сегодня на встрече главы региона - Александра Жилкина, с замещающими семьями. К тому же, на уровне правительства России сейчас рассматривается вопрос об официальном установлении статуса "профессиональная семья".

Марина и Сергей Полухины несколько лет назад в буквальном смысле впустили в свой дом счастье. Они взяли на воспитание 10-летнюю Юленьку. У них уже было двое своих сыновей, но семья решила: еще один ребенок это не помеха, а несказанная радость. Сейчас Полухины снова ждут пополнения: по прогнозам врачей, в семье появится еще один богатырь. А пока, они с трепетом вспоминают тот день, когда приняли судьбоносное решение.

 - Марина Полухина, приемная мать: «Я сама работаю в социальной сфере, и дети из детского дома всегда были мне близки. Пришла в детский дом - и понравилась девочка, поговорили с мужем, и взяли».

Примеру Полухиных в последнее время, следуют многие. И такая статистика не может не радовать. Проблема сирот стала решаться во многом благодаря тому, что астраханцы стали чувствовать уверенность в завтрашнем дне. А в ходе реализации программы новой индустриализации Астраханской области, благосостояние жителей будет расти. А приемные семьи, в ближайшее время, должны получить дополнительную поддержку.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Сейчас правительство России готовит закон о введении понятия "профессиональная семья". Родители будут получать пособие, з/пл., планируется, что они будут проходить проф подготовку - я в принципе полностью поддерживаю это решение».

Отвечая на вопросы тех, кто уже решился принять в семью ребенка, лишенного родительского тепла, глава региона отметил: на такой шаг способен не каждый. Но те, кто воспитывает малышей, отдавая им всю свою душу и внимание, без помощи не останутся. Уже сейчас, в регионе действует ряд профильных программ.

 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «С 1 июля, пособия увеличились, и они постоянно динамично увеличиваются. По закону АО, приемные семьи по статусу приравнены ко многодетным, и они получают все льготы, которыми пользуются многодетные семьи».

Помимо материальной поддержки, в министерстве социального развития и труда, думают и о психологическом климате в приемных семьях. "Погоду в доме", родителям помогают корректировать психологи, и специальные творческие программы, разработанные астраханскими специалистами. Вскоре, в регионе появится и еще одна значимая награда - наряду с медалью материнская слава, точно такую же, будут вручать отцам. Получить медали смогут не только многодетные, но и приемные семьи. Еще одно предложение: учредить специальный праздник для тех, кто ежедневно совершает моральный подвиг - день приемного родителя. Все это делается с одной целью: чтобы больше людей решились на благое дело, и детские дома в регионе, наконец, опустели.