В Астраханской области будут повышать качество подготовки специалистов сельского хозяйства

В Астраханской области будут повышать качество подготовки специалистов сельского хозяйства

19.12.2013 17:34
Поделиться в

Астраханской области нужны новые подходы при подготовке специалистов сельского хозяйства. Об этом заявил глава региона Александр Жилкин на заседании совета по реализации концепции развития агропромышленного комплекса Астраханской области до 2020 года. Главной проблемой отрасли на сегодняшний день остается нехватка профессиональных рабочих кадров.

Ежегодно в Астраханской области два вуза выпускают до 60-ти дипломированных специалистов аграриев. Средние профучреждения не менее 300 специалистов рабочих профессий. Однако из общего числа трудоустраиваются в сельском хозяйстве только 15% выпускников.

 - Иван Нестеренко, министр сельского хозяйства Астраханской области: «Зачастую работодателей не устраивают навыки специалистов, в свою очередь, и вузы серьезно обеспокоены качеством подготовки школьников. Приведу пример: в этом году мы выдали 38 целевых направлений, а поступила половина, 19 человек не смогли преодолеть минимальный порог ЕГЭ».

Пожалуй, главная причина нехватки кадров - слабая мотивация студентов. Работать в поле не спешат даже сами жители сел. В то же время среди участников заседания - сельхоз производители, которые утверждают: молодые специалисты им просто необходимы. К примеру, Харабалинская птицефабрика ведет модернизацию производства. Говорят, предприятию нужны механизаторы, зоотехники, ветеринары. Нехватка кадров может свести все усилия по развитию к нулю.

 - Татьяна Поршнева, заместитель директора "Сельскохозяйственное предприятие - птицефабрика "Харабалиснкая": «Мы готовы сотрудничать, оплачивать обучение, платить стипендию, но со школы их не возьмешь детей, надо видеть в учебном заведении желает ли человек работать в сельском хозяйстве».

Глава региона видит часть проблемы и в том, что практика у специалистов сферы сельского хозяйства зачастую - формальность. Агробизнесу и образовательным учреждениям необходимо работать в тесной связке.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Коллеги и главы, я бы хотел, чтобы до середины февраля вы определили блок сельхозпредприятий, на которых мы открыли кафедры заведений».

Сотрудники аграрного факультета АГУ заявляют о возможности готовить для сельхозпредприятий целые команды молодых сотрудников. Подобные контракты можно будет заключать со следующего года. Но как заинтересовать работой на селе самих студентов? Глава региона подчеркивает: молодым специалистам необходимы комфортные условия для проживания, соцпакет и достойная зарплата. Решать эти задачи будет целый комплекс мер, при активном взаимодействии региональной власти, бизнеса и образования.