В Астраханской области дан старт седьмой экспедиции "Операция Дельта"

В Астраханской области дан старт седьмой экспедиции "Операция Дельта"

13.08.2015 18:43
Поделиться в
В автомобиль загружается только самое необходимое. В первую очередь аккуратно упакованные надувные лодки - главное средство передвижения. Это хорошо понимают старожилы похода. Патрисия Накс спасать родную реку отправляется уже в третий раз.
«Хочется каких-то новых интересных приключений, потому что всё изведано. И хочется, чтобы была результативность», - говорит участник похода "Операция Дельта - Спаси родную реку" Патрисия Накс.
Организаторы похода, предприятие "Газпром Добыча Астрахань" и "Каспийский пресс-центр", решили на этот раз расширить задачи экспедиции. Её участники не только традиционно очистят берега рек Енотаевского, Наримановского и Володарского районов от мусора, но и изучат экологические проблемы рек Астраханской области. Впервые свои наблюдения они станут заносить в специальный дневник похода, вахтенный журнал.
 «Задача данного похода - привлечь внимание не только общественности, природоохранных структур, но и местных жителей к проблемам своей родной реки», - заявил начальник Управления по связям со СМИ предприятия "Газпром Добыча Астрахань" Оксана Давлекамова. Бессменный командор похода Олег Сарана внимательно следит за подготовкой участников. Опытный рыбак и краевед, он уже здесь, на берегу реки Енотаевки, откуда берёт старт экспедиция, подмечает экологические изменения на её берегах.
«Вы можете посмотреть на берег и увидеть траву, характерную для дельты Волги. Её ещё 5-6 лет назад не было на берегах рек. Это индикатор того, что происходит с реками. Они заиливаются, зарастают. Раньше здесь был песочек. Сейчас чакон, трава, чилим», - рассказывает командор похода Олег Сарана
2015 год объявлен в России Годом литературы. По-своему отметят его и участники похода. Они установят на видных местах баннеры с цитатами известных писателей о бережном отношении к природе. Настроение у ребят отличное. Всем хочется уже быстрее спустить на воду лодки и отправиться в увлекательное путешествие. Предстоящие трудности ребят не пугают. И вот он, долгожданный старт. Впереди у ребят десять дней увлекательного путешествия и напряжённой работы. А также встречи с учёными, экологами, представителями природоохранной прокуратуры и местными жителями.