В Астраханской области ежегодно на 7% увеличивается число заболевших сахарным диабетом

В Астраханской области ежегодно на 7% увеличивается число заболевших сахарным диабетом

13.12.2013 11:31
Поделиться в
Более 20 тысяч больных сахарным диабетом в Астраханской области - и это только по официальным данным. Это число можно умножить на три - далеко не каждый астраханец вовремя обращается к врачу при первых признаках заболевания. За 35 лет в отделении эндокринологии городской больницы имени Кирова за медицинской помощью обратилось 63 тысячи человек. На днях отделение отметило свой юбилей.
Интегральные программы, интерактивные карты, иллюстративные наборы - учебные пособия по калориям и хлебным единицам, муляжи продуктов. Самые современные методы обучения в "Школе для больных сахарным диабетом" помогают пациентам научиться "управлять" своей болезнью.
- Надежда Шилова, пациентка: «Когда заболела, то подумала - я теперь не такой человек, как все. Школа научила, как жить правильно, не отчаиваться».
Все новшества появляются здесь после Российских и Международных конгрессов и конференций, в которых принимают участие врачи отделения. Во всем мире растет число больных, страдающих сахарным диабетом. Только в Астраханской области ежегодно на 5-7 процентов. Поэтому этой проблеме сегодня уделяют большое внимание.
- Марина Бутова, пациентка: «Мне было некомфортно, сухость во рту. Но отнеслась к здоровью халатно. Поэтому все и переросло в болезнь. Доставили сюда на "Скорой", отношение хорошее».
- Наталья Казачкова, заведующая отделением эндокринологии городской больницы № 3 имени Кирова, кандидат медицинских наук: «Очень модно стало кушать высококалорийную пищу, нет физической нагрузки, давление повышается, растет вес - постепенно появляется диабет второго типа, которым болеют взрослые».
От шприца до помпы - отделение эндокринологии оборудовано современной аппаратурой, в том числе глюкометрами последних моделей. А новейшие технологии лечения касаются различных направлений.
- Наталья Казачкова, заведующая отделением эндокринологии городской больницы № 3 имени Кирова, кандидат медицинских наук: «Появились модули, выполняющие функцию поджелудочной железы - инсулиновые помпы. Есть новые препараты, которые по-другому воздействуют на организм».
Юбилейная дата - отделению эндокринологии исполнилось 35. Главный врач больницы Кирова Федор Орлов не только вручил коллективу сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения мебели, но и пообещал - в новом году в отделение поступит новая аппаратура. А врачи, чтобы повысить квалификацию, пройдут обучение в Москве и Санкт-Петербурге.