В Астраханской области фермеры начинают производство молока в промышленных масштабах

В Астраханской области фермеры начинают производство молока в промышленных масштабах

02.02.2016 13:55
Поделиться в
На новой ферме уже родился первый телёнок. Ему  всего лишь пять дней от роду. Он то и стал  первым дегустатором и оценщиком высококалорийного  "зимнего молока". Потому  и растёт не по дням, а по часам. Животноводы говорят, "качество молока - у коровы на языке"  и это действительно так. Все зависит от рациона кормов. Зимой дойное стадо кормят особой  смесью.

 -  Сено, комбикорм утром и вечером, патока, зерно, вот вам и молоко пенистое, свежее.

Никакой химии, всё должно быть натуральным. Для симментальских  и красно- пёстрых  молочных коров  закупили даже  20 тонн комбикорма по спецзаказу. В достатке люцерны и  лугового сена. Потому и рассчитывают на высокие надои - до  25 литров в сутки с одной коровы. Но для благополучия сложной  экономики молочного производства этого мало, считает фермер.

«Рентабельность молочного производства зависит от рынка и закупочных цен на молоко. Надо заниматься первичной переработкой молока, надо ставить мини -цехи для переработки, на одном производстве молока рентабельность будет низкой. Мы надеемся на будущий год наладить своё производство глубокой переработки, вот тогда рентабельность составит почти 70 - 80 %», - считает  глава КФК Магомед Магомедов.

Пока всё только начинается. Здесь шесть рабочих мест. А управиться с  молочным стадом в 150 голов помогают современные технологии и почти полная  механизация. Министерского гранта хватило и на оснащение. Всё оборудование отечественное. Есть всё,  чтобы сократить тяжелый ручной труд. Все стадо  можно свободно напоить накормить и подоить   менее чем за два часа.

«Наладили сами удаление  навоза, поилки, доильные системы, шесть коров одновременно доятся. После дойки молоко поступает на охладитель, потом молоко увозят на реализацию», - рассказывает управляющий фермой Ахмед Алилов.

Это только первые шаги к обустройству стада. Сейчас в тёплых ангарах содержится маточное поголовье. Отёл только начался. О здоровье молодняка  день и ночь заботится ветеринарный врач.

 «Надо проводить все профилактические мероприятия, вакцинацию на бруцеллёз и т.д..

 У нас в начале февраля начнётся массовый отел.  19 числа у нас появился первый телёнок, надо постоянно дежурить, отёл так же принимаем», - говорит ветеринарный врач Гассан Шабанов.

Часть коров содержат на выгуле, 70 голов  готовят к искусственному осеменению. К концу года они  уже дадут потомство. Подобные молочные фермы появятся ещё в семи районах Астраханской области. Государственная поддержка отрасли увеличена. Поставлена задача довести производство натурального молока до 240 тысяч тонн  в год. Следующим этапом в регионе намечено развивать глубокую переработку продукции и снизить до минимума долю порошковых заменителей и концентратов.