В Астраханской области готовится законопроект, запрещающий продажу «энергетиков» на территории региона

В Астраханской области готовится законопроект, запрещающий продажу «энергетиков» на территории региона

23.05.2014 17:07
Поделиться в

Они приятны на вкус, бодрят и придают сил. Энергетические напитки нашли свое место на полках магазинов. И, особенно популярны они среди молодежи. Однако, они не столь безобидны, как кажется на первый взгляд. Вести Астраханской области не раз делали репортажи о вреде подобных "энергетиков". Били тревогу и родители молодых людей. Похоже, глас народа был услышан депутатами областной Думы. По примеру других регионов, сейчас в нашей области также готовится специальный законопроект, который должен запретить на территории нашего региона продажу шипучего напитка.

Энергетик - напиток "молодой", его история не насчитывает даже полувека. Но за такой короткий срок он занял уверенные позиции на рынке. Аудитория, употребляющая эти коктейли, огромна, но они все же считаются именно молодежными напитками. Покупать энергетики снова и снова заставляет эффект: прилив сил и бодрости, "второе дыхание", иначе говоря, то, что мы называем "быть в тонусе". Эти ощущения приносят тонизирующие вещества, такие как кофеин и таурин. Но особым спросом пользуются те коктейли, в которых они сочетаются с алкоголем.

 - Татьяна Улезко, эксперт консультативно-экспертного совета по вопросам производства и оборота алкоголя при Думе АО: «Вот этот их контакт в этом напитке это бомба для сердечно-сосудистой системы - раз, для головного мозга - два, и вот этот их дуэт (как минимум дуэт, а там еще масса различных добавок), он обусловливает очень быструю зависимость».

Регулярное употребление энергетиков вызывает вполне предсказуемые последствия. Истощив ресурсы организма, человек впадает в апатию. Потом - усталость, раздражительность, бессонница, депрессия, в конце концов, психоз. В области зафиксирована масса случаев, когда злоупотребление коктейлями заканчивалось больничной койкой. Чтобы взять ситуацию под контроль, члены консультативно-экспертного совета по вопросам регулирования производства и оборота спиртосодержащей продукции предложили внести два изменения в законодательство. Во-первых: запретить к продаже несовершеннолетним и безалкогольные энергетики, во-вторых: ограничить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

 - Александр Башкин, председатель комитета Думы АО по государственному строительству, законности и правопорядку: «Ряд субъектов РФ такие законы принял. Это Краснодарский край, это республика Чечня, это Ставропольский край, буквально 2 недели назад принял такой законопроект. И еще несколько субъектов. Мы считаем, что данный законопроект имеет неплохие шансы на поддержку, как законодателями, так и обществом».

На заседании экспертного совета предложение поддержали единогласно. Уже в скором времени проект отправится на рассмотрение депутатов Думы Астраханского области.