В Астраханской области готовятся к открытию новые мастерские по лозоплетению

В Астраханской области готовятся к открытию новые мастерские по лозоплетению

10.09.2014 15:24
Поделиться в

В Астраханском регионе продолжается реализация проекта "Дом мастера". Так, в трех районах области готовятся к открытию новые мастерские по лозоплетению. Обучиться старейшему ремеслу Астраханского края теперь можно будет не только в областном центре.

В его руках лоза превращается в корзины, вазы, шкатулки и другие декоративные изделия. Анатолий Рабеев по образованию техник-механик, и его работа тоже никогда не имела отношения к творчеству. Поэтому интерес к плетению из лозы долгое время оставался просто интересом.

 - Анатолий Рабеев, мастер плетения из лозы: «Интересно было, как плести, видел по телевизору, как плетут, в фильмах показывают тоже. Была тяга, настрой был попробовать».

И он попробовал. Теперь декоративные элементы интерьера - в каждом уголке дома. Многое разбирают друзья и родственники. Плетение из лозы, рассказывает мастер - целое искусство. Все от начала и до конца он делает сам. В качестве материала чаще всего выбирает иву - она наиболее податливая и мягкая. Сам собирает лозу и потом отмачивает - чтобы лучше плелась. Когда материал готов, можно начинать.

Плетение из лозы, рассказывает Анатолий Рабеев, скоро будет для него не просто хобби. Он  готовится стать учителем в новой мастерской, которая в этом месяце откроется в Приволжском районе. Мастеру уже удавалось попробовать себя в роли педагога, и, кажется, получилось.

- Анатолий Рабеев, мастер плетения из лозы: «Мастер-классы в школы в Водяновке проводили. Дети интересуются, очень нравится им. И приехали туда на 2 часа, задержались на 3-3,5 часа. Потому что очень хорошо интересуются. И даже вот девчонки, у них получается лучше, чем у мальчишек».

Так как плетение из лозы является одним из самых архаичных ремесел Астраханского края, в рамках проекта "Дом мастера" ему было уделено особое внимание.

 - Анна Скрябина, ведущий методист отдела областного методического центра народной культуры "Дом ремесел": «Областной методический центр народной культуры выиграл грант, который позволил создать наш "Дом мастера" в области. Дом мастера - это мастерская, куда все желающие могут приходить, не только взрослые, но и дети».

Всего этой осенью в регионе откроется три таких мастерских лозоплетения: в Приволжском, Енотаевском и Камызякском районах. И это станет еще одним шагом на пути возрождения традиционных ремесел Астраханского региона.