В Астраханской области грядет резкое повышение цен на подписку периодики

В Астраханской области грядет резкое повышение цен на подписку периодики

15.04.2014 11:52
Поделиться в

В регионе стартовала подписанная кампания на второе полугодие этого года. Она продлится до 20 июня. Но притока подписчиков ожидать не приходится. Наоборот, постепенно подписка сходит на нет. Связано это и с новыми технологиями, и с ценами. Дело в том, что со следующего месяца отменяется государственное субсидирование на доставку прессы «Почтой России». И дело не в повышении стоимости самих изданий, повысятся расходы на доставку.

Ушли времена, когда каждая уважающая себя семья регулярно подписывалась на периодические издания. Считалось плохим тоном, если в ваш почтовый ящик не приносили свежую газету или журнал. С распадом СССР страна потеряла статус самой читаемой, сократилось количество изданий, уменьшилось число подписчиков. По-прежнему верны традициям сейчас в основном только пенсионеры.

Сейчас на тысячу городских жителей выписывается меньше сотни экземпляров. Современная молодежь и вовсе не читает бумажные издания.

Между тем в Астраханской области число подписчиков за последние три года не сильно изменилось. Незначительный спад зафиксирован лишь в кампании на первое полугодие этого года, и то всего 5 процентов. Куда более ощутимое снижение ожидается уже в этом году. Отмена государственных субсидий на доставку прессы приведет к парадоксальной ситуации: купить газету или журнал в киоске станет дешевле, чем по подписке. Отпугивает горожан и состояние почтовых ящиков в подъездах, в некоторых домах их просто нет.

 - Людмила Гордеева, заместитель директора управления федеральной почтовой службы ФГУП "Почта России": «В свое время нас, «Почту России» включали в комиссию по сдаче многоквартирных домов - без ящиков не подписывали акт приемки. Сейчас мы в этой комиссии не участвуем».

Свежая пресса по-прежнему популярна лишь в сельской глубинке. Икрянинский, Володарский и Камызякский район в лидерах по числу подписчиков. И если у городских читателей всегда есть альтернатива купить газету в киоске, то по сельчанам ситуация с повышением цен ударит больней всего. И возможно количество желающих оформить подписку пойдет на убыль. А это значит, что многие издания будут вынуждены сократить свои тиражи.