В Астраханской области из ветхого жилья в 2015 году переселят около трех с половиной тысяч человек

В Астраханской области из ветхого жилья в 2015 году переселят около трех с половиной тысяч человек

22.12.2014 18:47
Поделиться в

Программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья обсудил губернатор Александр Жилкин с главами муниципальных образований области. Совещание проходило в Икрянинском районе. Здесь же глава региона обозначил приоритетные направления работы на ближайшие несколько лет. В ходе рабочей поездки он также посетил учреждения социальной сферы и принял участие в церемонии вручения ключей детям сиротам.

Этого момента Валентина Савенкова ждала несколько лет. Девушка - сирота, говорит, что теперь ее главная мечта обязательно сбудется. В новой квартире, со всеми удобствами можно жить большой и счастливой семьей. Дело осталось за малым.

Вместе с Валентиной ключи от квартир получили 24 человека. Областные власти планируют в следующем году  решить вопрос предоставления жилья сиротам полностью. Сейчас на очереди еще около тысячи двухсот человек.  Глава региона навестил воспитанников специализированного центра Ручеек. Здесь активно ведется работа с потенциальными родителями, действуют современные программы развития детей. 

2015 год станет финальным и для другой  многолетней проблемы. В Астраханской области должна быть закрыта очередь в детские сады. Икрянинский район в этом плане показательный. В этом году здесь появилось дополнительных 125 мест. После реконструкции одного из зданий средней школы открылся новый детский сад. Задачи на ближайшее время Александр Жилкин определил на совещании с главами муниципальных образований региона. Сейчас напряженное время, отметил он, но кризис не должен помешать задуманному. Главное работать системно, и использовать уже накопленный экономический и кадровый потенциал. Ключевыми направлениями в следующем году станут: сельское хозяйство, сфера услуг, что очень важно в условиях импортозамещения, туризм и строительство. В 2017 году необходимо закрыть проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Квартиры будут предоставлены одиннадцати тысячам астраханских семей.

В числе отстающих также Черноярский и Енотаевский районы. Александр Жилкин подчеркнул, что со всеми главами будет подписано соответствующее соглашение, в ближайшее время они должны будут предоставить планы по ликвидации своих очередей. Совместно с Минстроем будет разработана напряженная программа работы. Ее обсудят уже на закрытом совещании в Новом году.