В Астраханской области из-за маловодья сложилась катастрофическая экологическая ситуация

В Астраханской области из-за маловодья сложилась катастрофическая экологическая ситуация

15.03.2016 13:43
Поделиться в
Дефекты управления. Местечковые интересы или природные аномалии. По мнению астраханских учёных именно эти  факторы негативно влияют  на половодье  на Нижней Волге. От этого страдает и судоходство, и сельское хозяйство, не говоря уже о рыбной отрасли некогда главной для астраханского региона. По мнению учёных, исправить ситуацию и напоить водой дельту и систему западных подстепных ильменей помогут ряд законодательных актов и постоянный общественный контроль.

«Нам  необходим закон о сохранении западных подстепных ильменей и обеспечения их водного режима, там и природные, и хозяйственные дела и нужды. Мне представляется, что мы обязаны иметь закон о сохранении этого уникального природного ресурса», - считает академик, депутат Думы Астраханской области Вячеслав Зволинский.

Сегодня в регионе  не менее 80 тысяч гектаров орошаемых земель и сохранить их плодородие можно лишь при постоянном контроле и мониторинге со стороны властей и учёных. С этим согласны и депутаты Государственной Думы РФ

«Для нас вода  - это жизнь, рыба, питьевая вода. Все проблемы из-за низкого паводка, они  больше всего отражаются на Нижней Волге. Сегодня надо обратить внимание на содержание уровня воды в хранилищах Волго-Камского каскада. Они и созданы для того, чтобы обеспечить всех нас водой в достатке. 2017 год -  это год экологии и на первый план должны выйти вопросы экологии. Будет сохранена экология будет и жизнь», - говорит  депутат Государственной Думы России Леонид Огуль.

Своих федеральных коллег поддерживают и астраханские законодатели. В разработке необходимого законодательства принимают участие и члены Высшего экологического совета комитета  ГосДумы.

«Смею вас уверить, что нас слышат в федеральных органах власти, не всегда все получатся.  Не нужно  забывать  о  матушке – природе. Росводресурсы смогли сэкономить за прошлый зимний период 20 тыс. кубокилометров и паводок 2016 года ожидается нормальным  не хуже уровня 2008 года, это  примерно 102-105 кубокилометров», - заверяет депутат Думы Астраханской области Геннадий Орденов.

По итогам встречи члены Общественной палаты приняли решение организовать постоянный мониторинг экологического состояния водных и сельскохозяйственных ресурсов. И разработать программу мер по реабилитации водного хозяйства региона.

«В целом проблема затронута  своевременно.  Она сложная, тяжёлая и сколько голов, столько и мнений. Но решать её надо, чтобы не случилось как с Уралом. Это  факт, я вас поддерживаю, вы готовьте обращение», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.  


Обращение будет озвучено на общегородском экологическом митинге в конце марта. На него приглашаются все астраханцы, кому не безразлична дальнейшая жизнь и процветание Каспийской столицы. Ведь без живой и полноводной Волги она немыслима.