В Астраханской области ликвидирована очередь на "искусственную почку"

В Астраханской области ликвидирована очередь на "искусственную почку"

20.08.2014 10:02
Поделиться в

Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать.  Сегодня ситуация изменилась- центр диализа "Астрахань" благодаря частно-государственному партнерству совершил настоящий прорыв в этом направлении. Впрочем, эксперты отмечают в целом положительную динамику развития медицинской отрасли.

Хроническая почечная недостаточность - диагноз как приговор. Виктор Барбашов услышал его несколько лет назад. С тех пор три раза в неделю по пять часов он проводит рядом с аппаратом искусственной почки.

 - Виктор Барбашов: «Почка перестала работать. Пришлось к аппарату подключаться. За счет аппарата живу. Хожу на рыбалку, по дому все делаю».

Центр гемодиализа в рамках государственно - частного партнерства  - восемнадцатый  в России  - отметил астраханский губернатор. Есть чем гордиться - самое современное оборудование, квалифицированный персонал, очистка воды для гемодиализа на молекулярном уровне. Но главное для пациентов - аппараты "искусственная почка".

 - Дмитрий Урушадзе, главный врач центра диализа "Астрахань": « Запустили новое крыло - сейчас у нас 35 аппаратов. Центр работает в 4 смены - умножить на почти сорок пациентов - достаточная мощность, чтобы всех обеспечить».

Хорошие новости и в областной инфекционной  больнице. Её после капитального ремонта  не узнать. Александр Жилкин побывал сразу в шести отделениях - лечебных и стерилизационном и даже заглянул на пищеблок. Всюду чистота и порядок. В  таких палатах и лежать приятно - признаются пациенты. И даже не хотят вспоминать былую разруху.   Ремонт одного из востребованных в нашем жарком регионе медучреждения начался год назад.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Общая стоимость всех работ - около полумиллиарда рублей. Это областные деньги. Сейчас завершено 5 отделений, продолжается работа точно по графику еще двух. То , что уже сделано, это вызывает восхищение».

От крыши и оконно-дверных блоков до самого современного оборудования. И даже генераторная установка с дизельным двигателем, чтобы предотвратить экстренные отключения электроэнергии - все продумано до мелочей.

 - Александр Буркин, главный врач областной инфекционной больницы: «У нас здесь предусмотрен пандус - больной в боксе получает необходимую помощь. Вообще больница у нас мирового уровня».

Полностью ремонт завершится к концу следующего года. А вот первых пациентов в двух только что отремонтированных отделениях примут уже на следующей неделе.