В Астраханской области набирает обороты вакцинация против острых вирусных инфекций

В Астраханской области набирает обороты вакцинация против острых вирусных инфекций

10.10.2013 12:52
Поделиться в
Эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Астраханской области не превышен. Тем не менее, в лечебные учреждения области с симптомами вирусного заболевания за последнюю неделю обратилось около 5 тысяч человек. Болеют, в основном, дети до 14 лет. В областную инфекционную больницу и Центральные районные больницы госпитализировано уже 300 жителей области. В Астрахани идет прививочная кампания.
Старшая медсестра детской поликлиники Татьяна Сергиенко прививку против гриппа делает каждый год. Вот и сегодня с раннего утра она уже в кабинете "Центра семейной иммунизации".
 - Татьяна Сергиенко, старшая медсестра отделения городской детской поликлиники № 1: "Мы, сотрудники, постоянно в контакте с людьми. Поэтому тоже делаем прививки, чтобы не заболеть и всегда быть в строю".
В первую очередь, вакцинация необходима тем, кто попадает в группу риска - медикам, работникам просвещения и сферы обслуживания. В рамках Национального календаря прививок за счет средств Федерального бюджета планируется привить около 240 тысяч астраханцев против гриппа и ОРВИ.
 - Светлана Смирнова, заместитель министра здравоохранения Астраханской области: "В Астраханской области в рамках подготовки к эпидсезону гриппа и ОРВИ уже поступила и еще поступит в полном объеме более 223 тысяч доз вакцины. Уже поступила полностью вакцина для взрослых, и для них практически заканчивается иммунизация. Уже начала поступать и в ближайшее время поступит вакцина для детей".
Ирина Белоусова привела в детскую поликлинику трехлетнюю внучку. Дашенька - домашний ребенок, в детский сад не ходит - рассказывает бабушка. Тем не менее, в семье убеждены - прививка - в какой-то степени гарант здоровья.
 - Ирина Белоусова: "Прошлый год мы ее не прививали. Она болела. А в этом году решили привить - слишком много осложнений после гриппа".
Однако есть и убежденные противники вакцинации. Которые верят - прививка принесет их чаду вред.
 - Ольга Цареградская: "Вирус гриппа мутирует каждый год. Если ребенок заболеет, лучше его вылечу, чем буду прививать".
Медики, в свою очередь, уверяют - прививки делать необходимо. Исключения лишь для тех, у кого есть противопоказания, к примеру, аллергия.
 - Светлана Левушкина, врач - инфекционист: "Бытует мнение, что прививки вредны. Но как раз грипп приводит к тяжелым осложнениям. Я своих троих детей прививаю ежегодно".
Кроме того, в региональном Минздраве порекомендовали всем работодателям организовать вакцинацию сотрудников против гриппа за счет собственных средств. Сделать прививки им смогут в "Центре семейной иммунизации" при детской городской поликлинике № 1.