В Астраханской области начал созревать ранний картофель

В Астраханской области начал созревать ранний картофель

30.05.2014 17:39
Поделиться в

В области начал созревать ранний картофель. Через две недели его начнут собирать и отправлять в магазины и на рынки. В Лиманском районе планируемая урожайность агрокультуры - 25 тонн с гектара. Цифра средняя, как говорят фермеры, но на количество выращенного картофеля повлиял неподвластный человеку фактор.

Лиманский картофель зацвёл, а это значит - клубни в земле достигли пятисантиметровых размеров. Аккурат ко Дню России их начнут собирать и отправлять потребителю. Общими усилиями лиманские фермеры дадут стране 40 тысяч тонн раннего картофеля.

  - Федор Черников, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Основная масса картофеля продаётся в Москву, кроме этого большую долю занимает Самара, Уфа, Пермь и города, расположенные в Приуралье».

Цифра в 25 тонн картофеля с гектара - урожайность средняя, скажут фермеры. Но и чтобы достичь такого значения, как и в последние годы, потребовались усилия. Весна в Астраханской области нынче коварная. Посадку раннего картофеля - середина марта - едва не отложили морозы. Апрель начался с тридцатиградусной жары - от резкого перехода холода к теплу даже агрокультуры получают стресс. Едва картофель начал всходить, ближе к началу мая, как её снова потрепали заморозки. Чтобы хоть как-то защитить рассаду, её активно удобряли. Уборку урожая нужно начинать в период его активного роста.

- Федор Черников, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы начинаем очень рано уборку, потому что бывает такое, что в центре России в июле начинают уборку урожая. Наш картофель продать проблематично по конкретной цене, продукты дешевеют у нас на стоимость доставки. Т.е. грубо говоря, 2 рубля, но это сильно влияет на показатели».

Тем не менее, ранний лиманский картофель спросом у потребителя пользуется всегда. Может быть потому, что фермеры муниципалитета к выращиванию народной агрокультуры подходят с большой ответственностью.

 - Евгений Иринархов, заместитель главы Лиманского района: «Это самый южный район Астраханской области и посадки раннего картофеля здесь начинаются уже во второй половине марта. Главы КФХ приносят значительные доходы в бюджет района и бюджет области».

Как только с полей уберут урожай раннего картофеля, как их тут же засеют поздним. За весь год лиманские фермеры планируют собрать более восьмидесяти тысяч тонн агрокультуры, которую в народе уже давно называют вторым хлебом.

Поздний картофель начнут собирать уже с 1 сентября. Хранить его будут вот в таких ангарах. Здесь можно вместить до двух с половиной тысяч тонн картофеля. Пока тут сделали временную стоянку для техники. Самое главное, что изнутри ангар покрыт пенополиуретаном. Никакая влага и холода картофелю не страшны.