В Астраханской области началась доставка кормов в степную зону на животноводческие точки

В Астраханской области началась доставка кормов в степную зону на животноводческие точки

12.11.2014 18:48
Поделиться в

Об этом нам сообщили в Минсельхозе региона. Чабанских, табунских точек в области более 2 с половиной тысяч. На доставку кормов брошена вся имеющаяся техника.

Эти зиму жеребята Кушумской породы переживут без матерей. Оторвать молодняк от конематок - мера вынужденная, говорят в племенном хозяйстве Аксарайский. Волки нападают на табунские точки, легкой добычей становятся как раз жеребята. Здесь поближе к поселку Степной они будут в безопасности, говорит Курмаш Таусбаев. Молодняк из его табуна еще предстоит привезти на новое место.

Всего в прошлом году в племенном хозяйстве из-за хищников не досчитались почти 60 голов. Поэтому впервые за долгое время в этом году решились перевести молодняк в одно место.

Сеном потомство обеспечено, теперь корм доставляют на точки. Всего их 24 разбросанных по степи. Начали с самых отдаленных и трактористам нужно успеть до холодов и осадков, пока дороги проходимы.

В отличие от прошлого года, в нынешнем - погода подвела, сокрушаются в племенном хозяйстве "Аксарайский". Осадков было мало, астраханское солнце выжгло в степи траву. Сена, комбикормов потребуется немало: на зимовку отправятся больше 7 тысяч голов верблюдов, лошадей, овец, коров.

Госпомощь в виде субсидий "Аксарайский" получает лишь на маточное стадо верблюдов, лошадей, овец. На сегодняшний день, это единственное племенное хозяйство в России, где большом количестве разводят двугорбых. Их здесь больше 2 тысяч 200 бактрианов. Причем увидеть их можно не только в Астраханской области, но и в других регионах страны и даже Беларуси. Только в этом году 5 верблюдов этого хозяйства пополнили труппы двух цирков. Готовятся к артистической жизни еще трое.