В Астраханской области началась подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы

В Астраханской области началась подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы

05.03.2014 10:19
Поделиться в

В Астраханской области началась подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотя до юбилейной даты еще чуть более года, общественности уже представили проект региональной программы, которую будут реализовывать в два этапа. Ее ключевые задачи - увековечение памяти погибших, патриотические акции для молодежи и, конечно, социальная поддержка ветеранов, вдов участников Великой Отечественной и тружеников тыла.

Дом Александры Андреевны для нее давно не крепость. Пол проваливается, потолок сыпется. А зимой и вовсе стала рушиться печка. Вдова ветерана Великой Отечественной Войны, инвалида 2-ой группы, пыталась ремонтировать жилище и даже на эти цели три раза брала кредит. Но деревянное строение все равно пришло в негодность. Комиссия специалистов признала его ветхим.

 - Александра Зенина, вдова ветерана-инвалида Великой Отечественной войны: «Очень плохо, очень тяжело, постоянно приходится просить у кого-нибудь помыться. У меня мечта: чтоб был небольшой дом со всеми условиями, и мне так хочется хотя бы под конец».

Дом у вдовы астраханца, который отстаивал Сталинград, будет. Уже в этом месяце ей вручат соответствующий сертификат. За последние несколько лет  в Астраханском регионе свои жилищные условия таким образом улучшили почти 1100 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной. На очереди сейчас 46 человек, однако, мониторинг бытовых условий такой категории граждан продолжится. В проекте региональной программы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной меры социальной поддержки усилены. Это не только улучшение жилищных условий, но и диспансеризация, вручение юбилейных наград и материальные выплаты.

 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «В преддверии юбилейных торжеств участникам, инвалидам, блокадникам и узникам концлагерей перечислят единовременную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей. Выплаты вдовам и труженикам тыла составят 10 тысяч рублей, дети погибших солдат получат 5 тысяч».

Одной из ключевых задач в программе празднования 70-летия Великой победы - увековечение памяти тех, кто сражался за Родину. Губернатор Александр Жилкин призвал всех руководителей муниципалитетов провести тщательную ревизию мемориальных досок и воинских захоронений в области, в ближайшее время приступить к их реставрации и благоустройству. Чтобы 9 мая 2015-го каждый мог достойно поклониться землякам-героям.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Комплекс работ мы должны начать с текущего года. Ремонтировать, реставрировать в следующем году - бессмысленно. Следующий год будет посвящен второй части - это чествование, поздравления, встречи. Вся черновая работа с привлечением студенческих отрядов, реконструировать все это дело».

В областном центре к юбилейной дате обещают разбить Сквер Ветеранов на улице Боевой. И установить памятник в Братском саду - Женщине вдове и матери солдата. Особое место в региональной программе отведено патриотическому воспитанию молодежи. Это и встречи с ветеранами, и Вахты памяти. Юные добровольцы планируют и пеший поход от Астрахани до Хулхуты.