В Астраханской области начался ранний сбор огурцов

В Астраханской области начался ранний сбор огурцов

21.04.2014 11:47
Поделиться в

Только в одном хозяйстве Приволжского района планируют отправить на рынки региона около 150 тонн продукции. По вкусовым качествам астраханские огурцы намного опережают импортные.

Эти колючие красавцы уже через несколько часов попадут на астраханские рынки. Самые первые, а значит - самые свежие. Всего, в теплицах хозяйства "Мина" высажен гектар ранних огурцов, снять, при хорошем раскладе, планируют минимум 150 тонн. На сборе работают 12 рабочих - все они приезжие, из Узбекистана. Местные, сетует фермер, трудиться не торопятся. И мы тут же нашли этому вполне логичное объяснение.

Как показала практика, собирать ничуть не легче, чем выращивать. Кажется: что тут сложного - сорвал огурец, и кинул его в ящик. Но работать приходится в очень жарких условиях. Температура в теплице держится на отметке в плюс 35 градусов. А рабочие проводят здесь семь часов каждый день.

Забыв про тропические условия в теплицах, рабочие торопятся - за ранним урожаем уже выстроилась очередь из оптовых покупателей. А, как говорят специалисты, хорошая весна почти весь год кормит.

 - Владимир Токарев, заместитель начальника управления сельского хозяйства Приволжского района: «Если говорить про раннюю продукцию - да, она востребована. С ее продажи фермеры как раз и обновляют технический парк, платят налоги».

Заниматься сельским хозяйством в России, иранец Бахрам, начал несколько лет назад. Технологии иранские, а вот рассада - наша, российская. Вскоре, на посадку выйдут в поля. А пока, глава хозяйства строит планы на будущее.

 - Бахрам Сулеймани, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Мина": «В дальнейшем у нас планируется программа - строить современные теплицы. Из Ирана привозить. Тогда мы будем еще раньше собирать продукцию раннюю».

Одна модернизированная теплица обойдется Бахраму в 900 тысяч рублей. Государство обещало помочь, и оплатить 65% от ее стоимости. Если все сложится удачно, то уже на следующий год, астраханские огурцы появятся на местных рынках уже в марте.