В Астраханской области начался сезон клещей

В Астраханской области начался сезон клещей

15.05.2014 17:26
Поделиться в

В Астраханской области начался сезон клещей. С конца апреля и до конца июня эти паразиты особенно активны и представляют серьезную опасность для людей. Правда, из 13 видов, обитающих на территории нашего региона, лишь два угрожают здоровью, рискуя заразить астраханской или того хуже крымской геморрагической лихорадкой.

Многодетная мама Галина Лидер впервые в своей жизни лицом к лицу столкнулась с опасным кровопийцей. Говорит, младшая дочь гуляла во дворе, а когда укладывала спать, вдруг обнаружила.

 - Галина Лидер: «Я стала гладить по головке и обнаружила какой-то шарик, посмотрела - да, это клещ».

Таких, как Галина в областной центр гигиены и эпидемиологии ежедневно приходит под сотню человек. Сейчас здесь горячий сезон. Именно сюда, в лабораторию Роспотребнадзора нужно приносить снятых с себя клещей. Обнаружив на теле паразита, желательно его сразу удалить и поместить в баночку. Сделать это можно несколькими способами.

 - Любовь Куликова, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии Астраханской области: «Обычной нитью, делаем петлю и удаляем. второй способ - рукам ив перчатках крутим вправо-влево и резким движением выдергиваем, страшного ничего нет, клещ легко удаляется».

Клещи обитают на земле, а не на деревьях, как считают некоторые. Поэтому заползают на человека и животных снизу вверх. На природе нужно носить закрытую одежду, заправляя ее одну в другую. Но далеко не все обращают на это внимание, надеясь на русское "авось".

А вот другому дачнику Андрею Котову повезло куда меньше. Вернувшись с фазенды, он нащупал на спине клеща. К вечеру поднялась температура. Подумал: обычная простуда. И лишь спустя три дня понял, в чем дело.

 - Андрей Котов: «У меня появилась сыпь, полазил в интернете, прочитал про энцефалитного клеща, сразу вызвал скорую и вот я здесь».

Высокая температура, боль в мышцах и суставах, пятнистая сыпь - всё это признаки лихорадки, передающейся от клещей. К счастью, в этом сезоне эпидситуация намного спокойнее по сравнению с прошлыми годами. Сейчас в областной инфекционной больнице лишь двое, укушенных клещами. Случаев крымской геморрагической лихорадки пока не зарегистрировано. Да и численность самих переносчиков КГЛ сократилась втрое, отмечают энтомологи. Между тем, если клещ всё-таки укусил, медлить не стоит. Нередки случаи, когда заболевание заканчивается летальным исходом.

 - Любовь Михайловская, заведующая отделением №5 областной инфекционной больницы им. Ничоги: «Если имеется контакт с клещом, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Для снятия клеща обращаться в травмпункт круглосуточно».

И еще не стоит забывать о репеллентах, они также отпугивают паразитов. Иначе можно провести остаток лета на больничной койке.