В Астраханской области начался сезон насекомых-вредителей

В Астраханской области начался сезон насекомых-вредителей

18.06.2013 13:22
Поделиться в
Биологи бьют тревогу, уже через месяц зеленые насаждения в городе будут в плачевном состоянии. Жалуются на ситуацию и астраханцы, из-за ущерба причиненного насекомыми большинство деревьев в городе в дальнейшем подлежат вырубке.
Эти насекомые растениям уже не угрожают. В коллекции специалистов росельхозцентра вредители представлены во всем своем многообразии. Большого серого кузнечика в этом году многие путают с саранчой. Как и этот вредитель кузнечик всеяден. Астраханцы жалуются: насекомое  встречается буквально на каждом шагу, причем не только в селах. но и в областном центре. 
 - Елена Постникова: "Вечером чувствуешь себя буддистским монахом, ходишь и смотришь чтобы ничего не задавить. Кузнечики - я такого нигде не видела".
Но навредить людям эти насекомые, равно как гусеницы и жуки, не могут. Под удар попадают растения. Совсем скоро, говорят биологи - деревья и кустарники будут в плачевном состоянии. В Астраханской области для  насекомых-вредителей наступил благоприятный сезон. Уже сейчас листья и ветки буквально облеплены тлей.  
 - Михаил Пироговский, доцент кафедры зоологии и аквакультуры  АГУ: "Через месяц это будут дырявые листочки, нарушены основные части, они станут жесткие и начнут осыпаться, листовой покров разрушится и дерево начинает испытывать недостаток".
Отсутствие необходимого количества влаги, высокие температуры воздуха, которые, кстати, также влияют на рост численности вредителей,  неизбежно приводят дерево к гибели, а в последствии - к вырубке. По словам биологов, если бы каждое десятое дерево высаженное в Астрахани выжило, то нас бы окружал лес. Для этого необходим своевременный полив и опрыскивание. 
 - Юлия Никифорова, начальник отдела филиала Россельхозцентра по Астраханской области: "Необходимо бороться. Это обработка всех парковых зон деревьев, они страдают больше всего, сейчас самый пик тлей, пилильщиков листоедов. Этим уже лет десять как никто не занимается. Все на произвол брошено".
Мониторинг ежегодный, а потому подсчитать число вредителей не сложно. По словам специалистов, оно растет. На численность насекомых влияют заброшенные сельхозугодия, плюс сорная растительность и болота. выходов из этой ситуации по словам ученых всего два - своевременно использовать необходимое оборудование и препараты или дождаться конца лета -  когда насекомые отступят. Правда, к этому моменту часть зеленых насаждений, ко всеобщему сожалению, уже погибнет.